A percepção dos alunos da modalidade EAD do Curso de Biblioteconomia da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Maria Raimunda de Sousa | |
| dc.creator | COSTA, Arlene Cantão | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Distance Learning has established itself as a relevant alternative for access to higher education in Brazil, especially in regions with geographical and structural challenges. In this context, the research focused on analyzing the perception of students in the Library Science course at UFPA, offered via distance learning, considering the sociocultural impacts, academic interaction, and structural challenges faced in their professional training. The central objective of the research was to map the students' sociodemographic profile, identify factors influencing their academic trajectory, evaluate the quality of the teaching, and outline challenges and perspectives for the course. The research's relevance is justified by the scarcity of studies specifically focused on UFPA's distance learning library science course and by the urgent need to understand this modality's effects on student education, given a constantly transforming educational context. The study is exploratory and descriptive, combining quantitative and qualitative approaches. The research methodology employed an online questionnaire answered by 40 students. The results indicated that the students are mostly adult women already in the workforce who have limited financial means. Furthermore, the results also pointed to high satisfaction with the content and teaching materials provided in the course. However, it is essential to improve institutional support to expand practical application and enhance their outcomes. | |
| dc.description.resumo | A Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma alternativa relevante para o acesso ao ensino superior no Brasil, especialmente em regiões geográficas e estruturais. Neste contexto, a pesquisa teve como foco a análise da percepção dos alunos do curso de Biblioteconomia da UFPA, ofertado na modalidade de educação a distância, considerando os impactos socioculturais, a interação acadêmica e os desafios estruturais enfrentados na formação profissional. O objetivo central da pesquisa foi mapear o perfil sociodemográfico dos estudantes, identificar fatores que influenciam sua trajetória, avaliar a qualidade do ensino e apontar desafios e perspectivas no curso. A relevância da pesquisa se justifica pela escassez de estudos voltados especificamente ao curso de Biblioteconomia educação a distância da UFPA e pela urgência em compreender os efeitos dessa modalidade na formação dos discentes, diante de um contexto educacional em constante transformação. O estudo apresenta uma tipologia de pesquisa exploratória e descritiva, combinado com abordagens quantitativa e qualitativa, como metodologia de pesquisa utilizou-se questionário online respondido por 40 alunos. Os resultados indicaram que os discentes em sua maioria são mulheres adultas já inseridas no mercado de trabalho que possuem condições econômicas limitadas. Em outra perspectiva, os resultados também apontaram para uma alta satisfação em relação a conteúdos e materiais didáticos fornecidos dentro do curso, sendo essencial aprimorar o suporte institucional, para ampliação da prática no melhoramento de seus resultados. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Arlene Cantão. A percepção dos alunos da modalidade EaD do curso de Biblioteconomia da UFPA. Orientadora: Maria Raimunda de Sousa Sampaio. 2025. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8833. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Educação a distância | |
| dc.subject | Formação acadêmica | |
| dc.subject | Library science | |
| dc.subject | Distance learning | |
| dc.subject | Academic education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A percepção dos alunos da modalidade EAD do Curso de Biblioteconomia da UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |