A abertura da pesca no Rio Goiabatuba e seus efeitos socioeconômicos na Comunidade Ribeirinha de Nossa Senhora das Graças (Igarapé-Miri/Pa)
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | SILVA, Layane Victória Silva da | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | Fishing plays a fundamental role in the survival of a large portion of the world's population, especially in tropical and developing countries. It represents an important social indicator, as it promotes food security, generates income and jobs, and helps many families remain in their home regions. This study's main objective was to analyze the socioeconomic effects of the opening of fishing in the Goiabatuba River on the riverside community of Igarapé-Miri, seeking to understand how this practice influences subsistence and social organization. The research adopted a qualitative approach, based on two main pillars: bibliographical research and field research, using semi-structured interviews with fishermen working on the Goiabatuba River, Igarapé-Miri. The semi-structured interviews included five interviewees, all directly involved in fishing on the Goiabatuba River in Igarapé-Miri, ranging in age from young adults to more experienced fishermen. It can be concluded, therefore, that fishing on the Goiabatuba River is a pillar of the social, economic, and cultural organization of the Igarapé-Miri community. The activity supports families and maintains community ties, but it faces challenges such as environmental changes and external pressure. | en |
| dc.description.resumo | A pesca tem um papel fundamental para a sobrevivência de grande parte da população mundial, sobretudo em países tropicais e em desenvolvimento, a qual representa um importante indicador social, já que promove segurança alimentar, gera renda e empregos, além de contribuir para que muitas famílias permaneçam em suas regiões de origem. O presente trabalho teve como principal objetivo analisar os efeitos socioeconômicos da abertura da pesca no Rio Goiabatuba sobre a comunidade ribeirinha de Igarapé-Miri, buscando compreender de que forma essa prática influencia a subsistência e a organização social. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada em dois pilares principais: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, utilizando entrevistas semiestruturadas com pescadores atuantes no Rio Goaibatuba, Igarapé-Miri. A entrevista semiestruturada contou com cinco entrevistados, os quais são diretamente envolvidos com a atividade pesqueira no rio Goiabatuba, em Igarapé-Miri, apresentando diferentes faixas etárias que variam entre jovens adultos e pescadores mais experientes. Conclui-se, portanto, que a pesca no Rio Goiabatuba é um pilar da organização social, econômica e cultural da comunidade de Igarapé-Miri. A atividade sustenta as famílias e mantém os laços comunitários, todavia, enfrenta desafios como as mudanças ambientais e a pressão externa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Layane Victória Silva da. A abertura da pesca no Rio Goiabatuba e seus efeitos socioeconômicos na Comunidade Ribeirinha de Nossa Senhora das Graças (Igarapé-Miri/Pa). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8702. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Meios de produção | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Igarapé-Miri | pt_BR |
| dc.subject | Artisanal fishing | en |
| dc.subject | Socioeconomic development | en |
| dc.subject | Means of production | en |
| dc.subject | Production of space | en |
| dc.subject | Riverside community | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | A abertura da pesca no Rio Goiabatuba e seus efeitos socioeconômicos na Comunidade Ribeirinha de Nossa Senhora das Graças (Igarapé-Miri/Pa) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |