Prevalência de fatores de risco para síndrome de apneia do sono em um Hospital Universitário na cidade de Belém, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | LOBATO, Murillo Freire | |
dc.contributor.advisor1 | BADARANE, Erika Baptista Luiz | |
dc.creator | RODRIGUES, Jonix Cardoso | |
dc.creator | COSTA, Márcio Veiga | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The Syndrome Obstructive Sleep Apnea (SOAHS) is considered a public health problem because of its high index of prevalence proportion. Despite of the SOAHS’ frequency and severity; most of the patients don’t have a precise diagnostic. Whereas the main goal of this paper is identifying the prevalence of physical disorders linked to obstructive sleep apnea in the State of Pará, Brazil. Method: During 2013, over 400 questionnaires were applied to over- 10-year-patients from the Otolaryngology and Ophthalmology clinics (Bettina Ferro de Souza Hospital, Belém- Capital of Pará). The statistic evaluation was supported by Minitab Program, Version 14, considering the logistic regression method and values of p <0.05. Subsequently, a multiple logistic regression was applied to determine the impact of each variable in the development of sleep apnea, and correlate them to the odds ratios; trust intervals of 95%. Results: 56% of questionnaires were with females patients, from 12-82 years (the mean age was 38.37 ± 14.9). The 67% of contestants aged 20-50; 65% admitted snoring; 54 (13.5%) reported they were hypertensive, and 45 indicated a high risk for SOAHS (95% CI: 50.99 to 6737.19, P < 0.000, OR: 586.13); 136 (34%) reported excessive sleepiness, from this amount, 78 presented a high risk for SOAHS, what should be investigated, with significant statistical level (95% CI: 1.13 to 4.73, P < 0.022 and OR: 2.31); high SOAHS’ Risk corresponded to 38.5 % in average. Conclusion: The causal association between sleep apnea syndrome and age, especially after 50s, demonstrated a strong convergence, according to the public data reference. Besides, there is a link between gender, body mass index (BMI), blood Pressure (HBP), snoring, smoking, degree of somnolence, respiratory obstruction and neck circumference. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é um problema de saúde pública, devido sua alta prevalência. Mas, apesar da elevada frequência e gravidade desta condição, há uma importante parcela de pessoas com SAOS que permanecem sem diagnóstico. Considerando este fato, o objetivo do trabalho é identificar a prevalência dos fatores de risco para Apneia Obstrutiva do Sono em uma população do estado do Pará. Casuística e Métodos: Estudo Transversal com casuística de 400 pacientes (através de questionários) acima de 10 anos nos ambulatórios de Otorrinolaringologia e Oftalmologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, em Belém, Pará, no período de agosto a setembro de 2013. A análise estatística foi processada com o auxílio do programa Minitab Versão 14, utilizando-se o método regressão logística e considerados valores estatisticamente significativo de p < 0,05. Posteriormente, realizou-se a regressão logística múltipla, para determinar o impacto independente de cada variável no desenvolvimento da apneia do sono, e co-assoaciado ao odds ratios, com intervalos de confiança de 95%. Resultados: 56% dos questionários respondidos foram com o gênero feminino. A idade variou entre 12 - 82 anos e a idade média foi de 38,37 ± 14,9. Houve predomínio de 67% dos entrevistados na faixa etária de 20-50; 65% admitiram roncar; 54 (13,5%) informaram serem hipertensos, sendo que 45 apresentaram um alto risco para SAOS (IC95%: 50,99-6737,19; P: 0,000; OR: 586,13); 136 (34%) dos entrevistados afirmaram sonolência excessiva, e, destes, 78 encontravam-se com alto risco para SAOS, o que deve ser investigada, com valor estatístico significativo (IC95%: 1,13-4,73; P< 0,022; OR: 2,31); Na amostra geral, 38,5% apresentaram risco alto para SAOS . Conclusão: A associação causal entre síndrome da apneia do sono e faixa etária, principalmente após os 50 anos de idade, demonstrou a convergência para uma forte ligação, conforme dados da literatura; assim como o vínculo entre gênero, índice de massa corpórea (IMC), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), ronco, tabagismo, grau de sonolência, parada respiratória e circunferência do pescoço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jonix Cardoso; COSTA, Márcio Veiga. Prevalência de fatores de risco para síndrome de apneia do sono em um Hospital Universitário na cidade de Belém, Pará. 2014. 48 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/414>. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) | pt_BR |
dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corpórea | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Ronco e sonolência excessiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de fatores de risco para síndrome de apneia do sono em um Hospital Universitário na cidade de Belém, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |