Condutas clínicas de cárie profunda e de exposição pulpar: conhecimento dos acadêmicos de odontologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | PETTA, Thais de Mendonça | |
dc.contributor.advisor1 | COUTO, Roberta Souza D’almeida | |
dc.creator | SILVA, Dieverton Rufino de Souza | |
dc.date.issued | 2019-07-04 | |
dc.description.abstract | Deep carious lesions are treated, predominantly, in a radical way, even with the advent of Minimally Invasive Treatment. Objective: To verify the knowledge of the last graduation period of the Dentistry Faculty of the Federal University of Pará on clinical practices recommended by current scientific evidence about the treatment of deep cavities and pulp exposures. Material and Method: A validated questionnaire containing twelve questions was used, contextualized about a clinical case whose patient had a deep carious lesion. The students answered which treatment approaches they would adopt both for the treatment of deep caries and for intervention of accidental pulp exposure, in different clinical situations: asymptomatic tooth; reversible pulpitis; and irreversible pulpitis. Results: In the asymptomatic scenario, 48,6% opted for selective removal and 29,7% for total removal of carious tissue. In the reversible pulpitis scenario, 59,5% opted for selective removal and 21,6% for gradual removal. When there was pulp exposure for both scenarios, the choice was for Vital Pulp Therapy. However, in the irreversible pulpitis scenario the choice, with more than 70%, was by pulpectomy. Conclusion: The knowledge of the academics is by conducts of Vital Pulp Therapy, but do not adopt the prevention of pulpectomy, needing updating on Minimally Invasive Dentistry and Evidence Based Dentistry | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões de cárie profundas são tratadas, predominante, de forma radical, mesmo com o advento do Tratamento Minimamente Invasivo. Objetivo: Verificar o conhecimento de acadêmicos do último período da graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará sobre condutas clínicas preconizadas por evidências científicas atuais acerca do tratamento de cáries profundas e exposições pulpares. Material e método: Utilizou-se um questionário validado contendo doze perguntas, contextualizadas sobre um caso clinico cujo paciente possuía uma lesão de cárie profunda. Os discentes responderam quais condutas de tratamento adotariam tanto para o tratamento de cárie profunda quanto para intervenção de exposição pulpar acidental, em diferentes situações clínicas: dente assintomático; pulpite reversível; e pulpite irreversível. Resultados: No cenário assintomático, 48,6% optaram por remoção seletiva e 29,7% por remoção total do tecido cariado. No cenário pulpite reversível, 59,5% optaram por remoção seletiva e 21,6% por remoção gradual. Quando houve exposição 17 pulpar para ambos os cenários, a escolha foi pela Terapia da Polpa Vital. No entanto, no cenário pulpite irreversível a escolha, com mais de 70%, foi pela pulpectomia. Conclusão: O conhecimento dos acadêmicos é por condutas de Terapia da Polpa Vital, mas não adotam a prevenção da pulpectomia, necessitando atualização sobre Odontologia Minimamente Invasiva e Odontologia Baseada em Evidências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dieverton Rufino de Souza. Condutas clínicas de cárie profunda e de exposição pulpar: conhecimento dos acadêmicos de Odontologia da Universidade Federal do Pará. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7192. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lesão de cárie profunda | pt_BR |
dc.subject | exposição pulpar | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Condutas clínicas de cárie profunda e de exposição pulpar: conhecimento dos acadêmicos de odontologia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |