Hábitos de vida, sarcopenia e estado nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência de Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Walyson Santos de | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Réia Silvia Lemos da Costa e Silva | |
dc.creator | LEITE, Thaissa Carolina Pacheco | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Aging adds changes in the body composition of individuals and one of the most striking is the progressive loss of muscle mass, strength and function, known as sarcopenia, possibly associated with imbalances in their nutritional state. Objective: To verify the life habits, nutritional status and occurrence of sarcopenia in elderly people of a community group in the city of Belem-PA. Method: Descriptive, crosssectional study with a quantitative approach carried out with 22 elderly people assisted by a pastoral action in the neighborhood of Guamá. In the study were used the evaluation of muscle mass (MM) and physical performance for the diagnosis of sarcopenia: one MM was evaluated by calf circumference (CC); the palmar grip strength (PGS) was quantified with the aid of a digital dynamometer; the usual gait velocity test (VT) was performed in a space measured at 10 m; using three different combinations of methods. In the evaluation of nutritional status, the Body Mass Index (BMI). Results: Regarding the nutritional diagnosis, the sample expressed in BMI 11% in malnutrition, 57% in eutrophy and 32% in excess weight; malnourished patients had severe sarcopenia; the obese, degrees of sarcopenia. Conclusion: Both malnourished and obese elderly patients presented with sarcopenia, which is why orientation to regular physical activity preserves active muscle mass and slows the onset or muscle depletion. Adequate food and nutrition education, access to quality food, and public policies aimed at health promotion should stimulate the elderly to develop physical activity, maintain adequate weight and have quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento agrega modificações na composição corporal dos indivíduos e umas das mais marcantes é a perda progressiva de massa, força e função musculares, conhecida como sarcopenia, possivelmente, associada aos desajustes no estado nutricional dos mesmos. Objetivo: Verificar os hábitos de vida, a ocorrência de sarcopenia e o estado nutricional de pessoas idosas de um grupo de convivência comunitária na cidade de Belém-PA. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 22 idosos assistidos pela Pastoral da Pessoa Idosa de uma paróquia do bairro do Guamá. No estudo foram usados a avaliação da massa muscular (MM) e desempenho físico para diagnóstico da sarcopenia: a MM foi avaliada pela circunferência de panturrilha (CP); a força de preensão palmar (FPP) foi quantificada com auxílio de um dinamômetro digital; o teste de velocidade habitual de marcha (VM) foi realizado em um espaço medido em 10 m; com emprego de três combinações distintas entre os métodos. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Quanto ao diagnóstico nutricional, a amostra expressa no IMC 11 % em desnutrição, 57% em eutrofia e 32% com excesso de peso; os desnutridos apresentavam sarcopenia grave; os obesos, graus de sarcopenia. Conclusão: Tanto os idosos desnutridos quanto os obesos apresentaram sarcopenia. A orientação para a atividade física regular preserva a massa muscular, ativa e retarda o surgimento do processo de depleção. A adequação alimentar e nutricional, o acesso aos alimentos de qualidade e políticas públicas voltadas para a promoção da saúde devem estimular o público idoso a desenvolver atividades físicas, manter peso adequado e ter qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Thaissa Carolina Pacheco. Hábitos de vida, sarcopenia e estado nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência de Belém-PA. Orientadora: Réia Silvia Lemos da Costa e Silva Gomes. 2019. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5168. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Healthy eating | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Hábitos de vida, sarcopenia e estado nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência de Belém-PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Life habits, sarcopenia and nutritional status of elderly people attending to a Belém-PA coexistence center | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |