Probiótico autóctone (Enterococcus faecium) na frequência de alimentação de larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus (GARAVELLO & BRITSKY, 1988) sobre o desempenho produtivo e resistência à patógenos
| dc.contributor.advisor-co1 | BARROS, Francisco Alex Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Carlos Alberto Martins | |
| dc.creator | VIEIRA, Victor Hugo Piedade | |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | |
| dc.description.abstract | The study evaluated the effect of dietary supplementation with brine shrimp enriched with the autochthonous probiotic Enterococcus faecium on productive performance, microbiota modulation, and resistance to the pathogenic bacteria of piauçu larvae Megaleporinus macrocephalus. The experiment evaluated six treatments, carried out in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial scheme, consisting of three feeding frequencies (2x, 3x and 4x) and two diets (I without probiotic) and (II with probiotic) in five repetions, provided via nauplii. of brine shrimp. The larvae (n= 300; weight = 5.2 ± 2.6 mg and length = 3.69 ± 0.4 mm) were distributed in 30 1 L recipients at a density of 10 larvae/L1 for 20 days. At the end of the experiment, the indexes of productive performance, survival and microbiology were measured. 120 specimens were acutely challenged against Aeromonas hydrophila. The results showed significant interaction (p<0.05) with the highest means of length gain (14.42 ± 0.45 cm) and total weight (0.06 ± 0.02 g) for the frequency of 4x.day (diet II) supplemented with probiotic, higher counts of lactic acid bacteria (7.23±0.07 log CFU.g-1 - diet II) and higher counts of total heterotrophic bacteria (5.46±0.07 CFU.g -1 – diet I) in the intestines. Diets containing probiotics influenced the resistance of animals in acute infection, with lower accumulated mortality in the 4x.day - diet II group (26.66 ± 16.54%), and higher in C+ (100 ± 14.35 %). Thus, probiotic supplementation with the autochthonous bacterium Enterococcus faecium (1.0 x 108 CFU.g-1), at a frequency of 4x.day, provides zootechnical improvement, microbiota modulation and greater resistance to pathogenic infection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo avaliou o efeito da suplementação dietética com artemia enriquecida com probiótico autóctone Enterococcus faecium sobre desempenho produtivo, modulação da microbiota, e resistência à bactéria patogênica das larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus. O experimento avaliou seis tratamentos, conduzido em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, composto por três frequências de alimentação (2x, 3x e 4x) e duas dietas (I sem probiótico) e (II com probiótico) em cinco repetições, fornecidos via náuplios de artêmia. As larvas (n= 300; peso = 5,2 ± 2,6 mg e comprimento = 3,69 ± 0,4 mm) foram distribuídas em 30 recipientes de 1 L na densidade de 10 larvas/L1 durante 20 dias. Ao final do experimento, foram aferidos os índices de desempenho produtivo, sobrevivência e microbiologia. 120 espécimes foram submetidos ao desafio agudo contra Aeromonas hydrophila. Os resultados mostraram interação significativa (p<0,05) com as maiores médias de ganho de comprimento (14,42±0,45 cm) e peso total (0,06±0,02 g) para a frequência de 4x.dia (dieta II) suplementadas com probiótico, maiores contagens de bactérias ácido láticas (7,23±0,07 log CFU.g-1 - dieta II) e maior contagem de bactérias heterotróficas totais (5,46±0,07 CFU.g-1 – dieta I) nos intestinos. As dietas contendo probióticos influenciaram a resistência dos animais na infecção aguda, com menor mortalidade acumulada no grupo 4x.dia – dieta II (26,66 ± 16,54%), e elevada no C+ (100 ± 14,35 %). Assim, a suplementação probiótica com a bactéria autóctone Enterococcus faecium (1,0 x 108 UFC.g-1), na frequência de 4x.dia proporciona melhora zootécnica, modulação da microbiota e maior resistência à infecção patogênica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Victor Hugo Piedade. Probiótico autóctone (Enterococcus faecium) na frequência de alimentação de larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus (GARAVELLO & BRITSKY, 1988) sobre o desempenho produtivo e resistência à patógenos. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro. 2022. 59 f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4378. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | artemia | pt_BR |
| dc.subject | larvicultura | pt_BR |
| dc.subject | microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | patógeno | pt_BR |
| dc.subject | Productive performance | pt_BR |
| dc.subject | larviculture | pt_BR |
| dc.subject | microbiology | pt_BR |
| dc.subject | pathogen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Probiótico autóctone (Enterococcus faecium) na frequência de alimentação de larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus (GARAVELLO & BRITSKY, 1988) sobre o desempenho produtivo e resistência à patógenos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)