A educação como instrumento de transformação: relatos de uma trajetória de superação
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | ALEIXO, Daniele Costa | |
| dc.date.issued | 2026-07-21 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work, presented as an Academic Memorial, analyzes and reports the author's educational and personal trajectory until the completion of the Degree in Portuguese Language and Literature at the Federal University of Pará. The narrative reconstructs a path marked by social vulnerabilities, overcoming structural challenges of gender and class, school interruptions resulting from early marriage, and the subsequent resumption of studies through Youth and Adult Education. It also addresses the experience in higher education, the impacts of the COVID-19 pandemic, developments in mental health, and strategies of resilience and autonomy in individualized teaching until program completion. Based on authors such as Paulo Freire, Pierre Bourdieu, and Heleieth Saffioti, the study reflects on the role of public education as a practice of freedom, emancipation, and an agent of social and subjective transformation. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado no formato de Memorial Acadêmico, analisa e relata a trajetória educacional e pessoal da autora até a conclusão da Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa pela Universidade Federal do Pará. A narrativa reconstrói um percurso marcado por vulnerabilidades sociais, superação de desafios estruturais de gênero e classe, interrupções escolares decorrentes de casamento precoce e a posterior retomada dos estudos por meio da Educação de Jovens e Adultos. Aborda-se, ainda, a vivência no ensino superior, os impactos da pandemia de COVID-19, os desdobramentos na saúde mental e as estratégias de resiliência e autonomia no ensino individualizado até a integralização do curso. Fundamentando-se em autores como Paulo Freire, Pierre Bourdieu e Heleieth Saffioti, o estudo reflete sobre o papel da educação pública enquanto prática de liberdade, emancipação e agente de transformação social e subjetiva. | |
| dc.identifier.citation | ALEIXO ,Daniele Costa. A educação como instrumento de transformação: relatos de uma trajetória de superação. Orientador: Robson Borges Rua. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9896. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Memorial acadêmico | |
| dc.subject | Trajetória educacional | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Academic memorial | |
| dc.subject | Educational trajectory | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject | Portuguese language | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A educação como instrumento de transformação: relatos de uma trajetória de superação | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)