Políticas inclusivas na interface com a educação do campo: desafios e possibilidade em uma escola de ensino fundamental e médio no nordeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Cristiane Bremenkamp | pt_BR |
| dc.creator | SANTOS, Camilly Vitória Araújo dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to characterize the implementation of Special Education Public Policies in the context of Inclusive Education and analyze their interface with/in Rural Education in a rural public school in the Amazon region of northeastern Pará. The objective was to understand the reality of the Patalino State Elementary and Secondary School in Bragança, PA, highlighting the changes that have occurred in recent years at the school, as well as discussing some clues for the inclusion of elementary school students with disabilities based on dialogue with authors who have been concerned with this issue from an anti-ableist perspective. The research was conducted through documentary analysis of enrollments; semistructured interviews with school support interns working with students targeted by Special Education, and a questionnaire to characterize the study participants, paying attention to the specificities and laws that deal with inclusion in educational spaces, which have contributed to anti-ableist attention being offered to students with disabilities in rural schools. As a result, we highlight that interviews with students interning in School Support revealed a lack of specific training to work with students with disabilities, an overload of responsibilities assigned to these students, the precarious physical structure of the school, which compromises the mobility of wheelchair users, and the lack of a Specialized Educational Assistance (AEE) room. Finally, we present the importance of the struggle for human rights and public policies for people with disabilities to occupy spaces and school desks in schools in their rural communities. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a implementação das Políticas Públicas de Educação Especial no âmbito da Educação Inclusiva e analisar a sua interface com/na Educação do Campo em uma escola pública estadual do campo, no contexto amazônico do nordeste paraense. Objetivou-se conhecer a realidade da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Patalino em Bragança- PA, destacando-se as mudanças ocorridas nos últimos anos na escola, bem como discutimos algumas pistas para a inclusão de estudantes do Ensino Fundamental com deficiência a partir do diálogo com autores que vem tendo essa preocupação desde uma perspectiva anticapacitista. A pesquisa foi realizada através de análise documental das matrículas; entrevistas semiestruturadas com estagiárias do apoio escolar atuantes com os estudantes público-alvo da Educação Especial e questionário de caracterização dos sujeitos participantes do estudo, atentando-se para as especificidades e leis que tratam da inclusão nos espaços educativos as quais têm contribuído para que uma atenção anticapacitista seja oferecida a estudantes com deficiência nas escolas do campo. Como resultado, destacamos que as entrevistas das estudantes que estagiam no Apoio Escolar evidenciaram a ausência de formação específica para atuar com os estudantes com deficiência, a sobrecarga de responsabilidades atribuídas a estas estudantes, a precariedade da estrutura física da escola que compromete a locomoção de estudantes cadeirantes e também não possui sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Por fim, apresentamos a importância da luta pelos direitos humanos e políticas públicas das pessoas com deficiência em ocuparem espaços e carteiras escolares das escolas de suas comunidades no meio rural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camilly Vitória Araújo dos. Políticas inclusivas na interface com a educação do campo: desafios e possibilidade em uma escola de ensino fundamental e médio no nordeste paraense. Orientadora: Cristiane Bremenkamp Cruz. 2025. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8810. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
| dc.subject | Anticapacitismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education | en |
| dc.subject | Rural Education | en |
| dc.subject | Anti-ableism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Políticas inclusivas na interface com a educação do campo: desafios e possibilidade em uma escola de ensino fundamental e médio no nordeste paraense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |