A importância dos pensamentos feministas para novas construções de narrativas expográficas nos museus de Belém: Vivências de uma discente mediadora no MABE (Museu de Arte de Belém)
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Luzia Gomes | |
| dc.creator | PANTOJA, Silvia Raquel de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-12-07 | |
| dc.description.abstract | I follow the paths that come from my experience as a student-mediator, in the spaces of the UFPA Museology and Belem Museum of Art, which show some confluences between theory and practice in my academic formation, my influences for this research, the way with I was dealing with about mediation, the absence of the discipline of Museum Education in the course and its absence as a working methodology in the internship. In this way, I narrate, speaking of myself from the conception Conceição Evaristo’s escrevivência. In the following, I refer to the relation between sociomuseology and gender studies, having as reference Aida Rechena’s thesis, thus, advance to discussions in which I intend to demonstrate the importance of the various feminist movements for new constructions of expographic narratives in order to represent the various women. Therefore, the way for a brief analysis on the production between Museology and Gender in Brazil from an equally local perspective of this production. Finally, I perform an expographic analysis of MABE's long-term exhibition “Past windows, present mirrors: Belém from Pará, art, image and history”, focusing on the third narrative axis entitled “The City Builders: A Look at the People”, with using the exhibition catalog as a source of data and analysis, I highlighted six paintings from the exhibition core to analyze how Black women were represented in the narrative adopted for the exhibition, and establish relationships to discuss from Black Feminism, using as a tool methodological the concept of Intersectionality. In addition, I also make benchmarks with the current MABE exposition to see if these women's representation practices remain the same or have changed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Enveredo por caminhos que partem da minha experiência enquanto discente-mediadora, nos espaços do curso de Museologia da UFPA e Museu de Arte de Belém, que demonstram algumas confluências entre teoria e prática na minha formação acadêmica, minhas influências para esta pesquisa, a forma com que eu lidava a respeito da mediação, a ausência da disciplina de Educação Museal no curso e sua ausência como metodologia de trabalho no estágio. Dessa forma, eu narro, falando de mim a partir do conceito de escrevivência de Conceição Evaristo. A seguir, encaminho à relação entre sociomuseologia e estudos de gênero tendo como referência a tese de Aida Rechena, isto posto, avanço para discussões nas quais pretendo demonstrar a importância dos diversos movimentos feministas para novas construções de narrativas expográficas de maneira a representar as diversas mulheres, assim, caminho para uma breve análise sob a produção entre Museologia e Gênero no Brasil a partir de igualmente uma perspectiva local dessa produção. Por fim, realizo análise expográfica da exposição de longa duração do MABE Janelas do passado, espelhos do presente: Belém do Pará, arte, imagem e história, como foco no terceiro eixo narrativo intitulado Os construtores da Cidade: um olhar sobre o povo, com isso, utilizando o catálogo da exposição como fonte de dados e análise, destaquei seis pinturas do núcleo expositivo para analisar como as mulheres negras foram representadas na narrativa adotada para a exposição, e estabeleço relações para se discutir a partir do Feminismo Negro, utilizando como ferramenta metodológica o conceito de Interseccionalidade; além disso, também faço parâmetros com a atual exposição em vigência no MABE para saber se as práticas de representação dessas mulheres continuam as mesmas ou se modificaram. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Silvia Raquel de Souza. A importância dos pensamentos feministas para novas construções de narrativas expográficas nos museus de Belém: Vivências de uma discente mediadora no MABE (Museu de Arte de Belém). 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Museologia - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Negras | pt_BR |
| dc.subject | Museu de Arte de Belém - Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A importância dos pensamentos feministas para novas construções de narrativas expográficas nos museus de Belém: Vivências de uma discente mediadora no MABE (Museu de Arte de Belém) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)