O número de ouro e suas belezas
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Silvana da Costa | |
dc.creator | SOBRINHO JUNIOR, Jose Xavier | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | This paper aims to make a larger number of math students know the gold number and show the gold value it has, as many do not know it yet. With this objective is that this work is developed, showing the importance of this number present in various aspects of our daily lives, contextualizing it with current records and identifying it mainly in nature. And why the terminology "gold number"? According to information on the schoolkids website, "The golden number is the mathematical representative of perfection in nature." Saying which number is considered gold may be easy, but explaining how mathematicians discovered this number is one of the specific objectives we will answer in the development of this paper. It has been studied since antiquity and many Greek constructions and artistic works present it as a basis. The gold number is represented by the Greek letter Φ (phi) and its value corresponds to 1.61803399 ... But why is this number so important? Why is it so used in buildings, works of art, being the reference of beauty? Because it represents the perfection and beauty of nature, it is present almost everywhere, in nature, in objects and constructions that we consider the most beautiful. Through the numerical sequence discovered by Fibonacci, and later the creation of the Fibonacci Spiral, described in this paper, we understand that the golden number is synonymous with perfection and beauty because it is present in most Divine creation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fazer com que um maior número de estudantes da matemática conheça o número de ouro e mostrar o valor de ouro que ele possui, pois muitos ainda não o conhecem. Com esse objetivo é que este trabalho desenvolve-se, mostrando a importância deste número presente em várias vertentes do nosso dia a dia, contextualizando-o com registros atuais e identificando-o principalmente na natureza. E por que a terminologia “número de ouro”? Segundo informações contidas no site escolakids, “O número de ouro é o representante matemático da perfeição na natureza”. Dizer qual número é considerado de ouro pode ser fácil, mas explicar como os matemáticos descobriram este número, é um dos objetivos específicos que responderemos no desenvolver deste trabalho. Ele é estudado desde a Antiguidade e muitas construções gregas e obras artísticas apresentam-no como base. O número de ouro é representado pela letra grega (phi) e seu valor corresponde a 1,61803399... Mas por que esse número é tão importante? Por que é tão usado em construções, obras de arte, sendo o referencial da beleza? Porque ele representa a perfeição e a beleza da natureza, ele está presente em quase todos os lugares, na natureza, em objetos e construções que consideramos as mais belas. Através da sequência numérica descoberta por Fibonacci, e posteriormente a criação da Espiral de Fibonacci, descrita neste trabalho, entendemos que o número de ouro é sinônimo de perfeição e beleza, por justamente estar presente na maioria da criação Divina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOBRINHO JUNIOR, Jose Xavier. O número de ouro e suas belezas. Orientadora: Silvana da Costa Gomes. 2019. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2279. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
dc.subject | Número de ouro | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Perfeição | pt_BR |
dc.subject | Gold number | en |
dc.subject | Art | en |
dc.subject | Nature | en |
dc.subject | Perfection | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | O número de ouro e suas belezas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |