Análise e simulação numérica do perfil de velocidade do escoamento turbulento em um tubo
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
dc.creator | SOARES, Railam Miranda | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | In this work the numerical simulation of a tube is performed with the aid of ANSYS Fluent software, where the results obtained are compared with the experimental data of Laufer's (1954) work “The structure of turbulence in fully developed pipe flow”. Results were compared for mean velocity profiles and velocity fluctuation components in dimensional coordinates with four RANS turbulence models. These show that such turbulence models accurately predict medium velocity profiles, but show difficulties in dealing with fluctuation components, especially two-equation models due to the isotropic consideration of the Boussinesq hypothesis. Finally, the results obtained in the present work were satisfactory, according to the limits presented by each model. | en |
dc.description.resumo | Neste trabalho é realizado a simulação numérica de um tubo com o auxílio do software ANSYS Fluent, onde os resultados obtidos são comparados com os dados experimentais do trabalho de Laufer (1954) “The structure of turbulence in fully developed pipe flow”. Os resultados foram comparados para os perfis de velocidade médio e componentes de flutuação da velocidade, em coordenadas adimensionais, com quatro modelos de turbulência RANS. Estes mostram que tais modelos de turbulência preveem com boa acurácia os perfis de velocidade médio, mas mostram dificuldades em lidar com as componentes de flutuação, especialmente os modelos de duas equações devido a consideração isotrópica da hipótese de Boussinesq. Por fim, os resultados obtidos no presente trabalho mostraram-se satisfatórios, de acordo com os limites apresentados por cada modelo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Railam Miranda. Análise e simulação numérica do perfil de velocidade do escoamento turbulento em um tubo. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2019. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2656. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | Tubo | pt_BR |
dc.subject | Perfis de velocidade | pt_BR |
dc.subject | Modelos de turbulência | pt_BR |
dc.subject | Hipótese de Boussinesq | pt_BR |
dc.subject | Numerical simulation | en |
dc.subject | Pipe | en |
dc.subject | Velocity profiles | en |
dc.subject | Turbulence models | en |
dc.subject | Boussinesq hypothesis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA | pt_BR |
dc.title | Análise e simulação numérica do perfil de velocidade do escoamento turbulento em um tubo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |