Entre escrita, performance e negritudes femininas: trajetos e encontros possíveis
dc.contributor.advisor1 | FLORES, Andréa Bentes | |
dc.creator | MOREIRA, Letícia Cardoso | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to investigate how performatic writing helps in the production of subjectivity and expressiveness of black women, through writing workshops, where performative acts of the word occur, and in this process analyzing how memories occupy a space in these writings of themselves, as trajectories in performances of a majitarily subalternized and stigmatized group Representation that commonly departs from two poles: oppression and resistance, affecting in a certain way the complex relationship that intersects the concepts. In order to break with this logic and think about these subjects in a non-dichotomous way and to deal with the complexity of being a black woman in our society, I worked from Gloria Anazaldua's open letter. In order to base the axes of analysis, Gloria's notes (1980) will be used in a perspective of what it is to be an artist- writer, Kimlomba (2019) about memory as identity and; Paul Zumthor(2008) in the perspective of performance and orality, a concept widely experienced during these workshops, thinking about writing, performance, memory in an integrated perspective. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca investigar de que forma a escrita performática auxilia na produção de subjetividade e expressividade de mulheres negras, através de oficinas de escritas, onde ocorrem atos performativos da palavra, e nesse processo analisando de que maneira as memórias são ocupam um espaço nessas escritas de si, como trajetórias em performances de um grupo majoritariamente subalternizado e estigmatizado Representação que parte comumente por dois polos: opressão e resistência, afetando de certa maneira a relação complexa que intercruzam os conceitos. Para romper com essa lógica e pensarmos essas sujeitas de forma não dicotômica e dar conta da complexidade de ser mulher negra em nossa sociedade, trabalhei a partir da carta aberta de Gloria Anazaldua. A fim de embasar os eixos de análise, serão utilizados os apontamentos de Gloria (1980) numa perspectiva do que é ser artista-escritora, Kimlomba (2019) acerca da memória como identidade e; Paul Zumthor(2008) na perspectiva de performance e oralidade, um conceito amplamente vivenciado durantes essas oficinas, pensando escrita, performance, memória numa perspectiva integralizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Letícia Cardoso. Entre escrita, performance e negritudes femininas: trajetos e encontros possíveis. Orientadora: Andréa Bentes Flores. 2022. 41f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5307. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Writing | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Blackness | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Entre escrita, performance e negritudes femininas: trajetos e encontros possíveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)