Perfil de resistência a antibióticos e metais em bactérias isoladas dos rios Pajuçara e Curuai em Santarém, Pará
dc.contributor.advisor1 | BARAÚNA, Rafael Azevedo | |
dc.creator | SILVA, Beatriz Lobato da | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to identify and characterize the antibiotic and metal resistance profile of Gram-negative bacteria isolated from the Pajuçara and Curuai rivers, relating it to the environmental impact caused by human activities in the vicinity of these environments. For this, the strains isolated from the rivers had their DNA extracted and amplified for sequencing the 16s rRNA gene, and were subjected to sensitivity tests to 16 antibiotics (beta-lactams, aminoglycosides, tetracyclines, sulfonamides, quinolones and chloramphenicols) and 2 heavy metals (Arsenic and Manganese), through disk diffusion and plate microdilution methods for minimum inhibitory concentration. The most predominant genus among the isolates was Klebsiella (approximately 45.5%), followed by Stenotrophomonas (36.4%), Achromobacter and Shigella (both 9.1%). About 27.27% of the isolates showed multidrug resistance, that is, resistance to at least 3 classes of antibiotics. All isolates were resistant to amoxicillin, ampicillin and cephalothin, and sensitive to ciprofloxacin and sulfazotrim. Isolates from the genera Stenotrophomonas and Achromobacter exhibited the highest rates of antimicrobial resistance, and also obtained the highest values of minimum inhibitory concentration to the two metals tested. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca identificar e caracterizar o perfil de resistência a antibióticos e a metais de bactérias Gram-negativas isoladas dos rios Pajuçara e Curuai, relacionando com o impacto ambiental causado por atividades antrópicas nas proximidades desses ambientes. Para isso, as cepas isoladas dos rios tiveram seu DNA extraído e amplificado para sequenciamento do gene rRNA 16s, e foram submetidas a testes de sensibilidade à 16 antibióticos (beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, tetraciclinas, sulfonamidas, quinolonas e cloranfenicois) e 2 metais pesados (Arsênio e Manganês), através dos métodos disco-difusão e microdiluição em placa para concentração inibitória mínima. O gênero mais predominante entre os isolados foi Klebsiella (aproximadamente 45,5%), seguido de Stenotrophomonas (36,4%), Achromobacter e Shigella (ambos 9,1%). Cerca de 27,27% dos isolados apresentaram multirresistência, isto é, resistência a pelo menos 3 classes de antibióticos. Todos os isolados foram resistentes à amoxicilina, ampicilina e cefalotina, e sensíveis à ciprofloxacina e sulfazotrim. Os isolados dos gêneros Stenotrophomonas e Achromobacter exibiram as maiores taxas de resistência a antimicrobianos, e também obtiveram os maiores valores de concentração inibitória mínima aos dois metais testados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Lobato da. Perfil de resistência a antibióticos e metais em bactérias isoladas dos rios Pajuçara e Curuai em Santarém, Pará. Orientador: Rafael Azevedo Baraúna. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Biotecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6657. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Cd-Rom | pt_BR |
dc.subject | Bactérias gram-negativas | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Antibiograma | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Pajuçara, Rio (PA) | pt_BR |
dc.subject | Curuai, Rio (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.title | Perfil de resistência a antibióticos e metais em bactérias isoladas dos rios Pajuçara e Curuai em Santarém, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)