Percepções sobre o patrimônio e a sociobiodiversidade do manguezal por meio da ciência cidadã na costa amazônica paraense
dc.contributor.advisor-co1: LUZA EYZAGUIRRE , Indira Angela
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas
dc.creator: GONÇALVES, Maria Helena Pires Reis
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This study analyzed perceptions of mangrove heritage and socio-biodiversity through citizen science in estuarine-coastal communities on the Amazonian coast of Pará state, located within Marine Extractive Reserves in the municipalities of Tracuateua, Bragança, and Augusto Corrêa (PA). The research adopted a qualitative-quantitative approach, grounded in ethnobiology and human ecology, using semi-structured interviews conducted by community residents, known as Mangrove Researchers, through the KoboToolbox application. A total of 117 local observations were recorded involving artisanal fishermen, shellfish gatherers, and extractivists, allowing for the systematization of the diversity of socio-biodiversity resources and their economic, cultural, and symbolic dimensions. The results revealed a pluriactive economy, based primarily on artisanal fishing and the harvesting of mangrove resources, with a strong dependence on natural cycles. A structured system of traditional ecological knowledge was identified, expressed through ecological calendars, environmental indicators, and community rules for resource use. The heritage inventory revealed the integration of biodiversity, territoriality, and cultural heritage, including material goods, knowledge, traditional practices, symbolic sites, and sacred spaces. Community conservation strategies were highlighted, such as respect for the reproductive period, avoidance of juvenile capture, alternating collection areas, and protection of natural nurseries, which characterize an adaptive management system transmitted intergenerationally. It is concluded that citizen science constitutes an effective instrument for recording and valuing traditional knowledge, strengthening territorial governance, and contributing to the conservation of Amazonian mangroves.en
dc.description.resumo: Este estudo analisou as percepções sobre o patrimônio e a sociobiodiversidade do manguezal por meio da ciência cidadã em comunidades estuarino-costeiras da costa amazônica paraense, inseridas em Reservas Extrativistas Marinhas nos municípios de Tracuateua, Bragança e Augusto Corrêa (PA). A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na etnobiologia e na ecologia humana, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas, conduzidas por moradores das próprias comunidades, denominados Pesquisadores do Mangue, por meio do aplicativo KoboToolbox. Foram registradas 117 observações locais envolvendo pescadores artesanais, marisqueiras e extrativistas, o que permitiu sistematizar a diversidade de recursos da sociobiodiversidade e suas dimensões econômicas, culturais e simbólicas. Os resultados evidenciaram uma economia pluriativa, baseada principalmente na pesca artesanal e na coleta de recursos do manguezal, com forte dependência dos ciclos naturais. Identificou-se um sistema estruturado de conhecimento ecológico tradicional, expresso por meio de calendários ecológicos, indicadores ambientais e regras comunitárias de uso dos recursos. O inventário patrimonial revelou a integração entre biodiversidade, territorialidade e patrimônio cultural, incluindo bens materiais, saberes, práticas tradicionais, locais simbólicos e espaços considerados sagrados. Destacaram-se estratégias comunitárias de conservação, como o respeito ao período reprodutivo, a evitação da captura de juvenis, a alternância de áreas de coleta e a proteção de berçários naturais, caracterizando um sistema de manejo adaptativo transmitido intergeracionalmente. Conclui-se que a ciência cidadã constitui um instrumento eficaz para registrar e valorizar o conhecimento tradicional, fortalecendo a governança territorial e contribuindo para a conservação dos manguezais amazônicos.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Helena Pires Reis. Percepções sobre o patrimônio e a sociobiodiversidade do manguezal por meio da ciência cidadã na costa amazônica paraense. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes, Coorientador: Indira Angela Luza Eyzaguirre. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9419. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Intert via Sagitta
dc.subjectsociobiodiversidade
dc.subjectmanguezal
dc.subjectpatrimônio
dc.subjectconhecimento ecológico local
dc.subjectsociobiodiversityen
dc.subjectmangroveen
dc.subjectheritageen
dc.subjecttraditional ecological knowledgeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Percepções sobre o patrimônio e a sociobiodiversidade do manguezal por meio da ciência cidadã na costa amazônica paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)