A imigração chinesa no Brasil Oitocentista: o caso do Maranhão (1850-1860)
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Sueny Diana Oliveira de | |
| dc.creator | GUEVARA, Drivia Louren Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This article aims to investigate the developments of the experience involving Chinese labor in the Maracassumé colony, located on the border between Pará and Maranhão. These workers were hired by members of the Maranhense Mining Company in 1855 with the aim of engaging in the exploitation of gold mines in the mentioned region and performed various types of labor activities, such as building huts and carrying objects on their shoulders. Their presence in the province sparked a series of debates, which will also be analyzed, regarding the (dis)advantages of their labor compared to other foreign workers and enslaved blacks. Amidst discourses that aimed to encourage or hinder Chinese immigration to Brazil, different perspectives on what constituted free labor in the 19th century can be found – a theme that encompassed discussions about race, land occupation, and national identity. Finally, an attempt is made to map some sociability networks established between these immigrants and other inhabitants of the province through different types of relationships formed during their stay, whether they were tense or supportive. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo busca investigar os desdobramentos da experiência realizada com a mão de obra chinesa na colônia de Maracassumé, localizada na fronteira entre o Pará e o Maranhão. Esses trabalhadores foram contratados pelos membros da Companhia de Mineração Maranhense em 1855 com o objetivo de atuarem na exploração das minas auríferas presentes na região mencionada e desempenharam os mais diversos tipos de atividades laborais, como a construção de casebres e o transporte de objetos feitos à ombro. A sua presença na província mobilizou uma série de debates, que também serão analisados, sobre a (des)vantagem da sua mão de obra em comparação aos outros trabalhadores estrangeiros e aos negros escravizados. Em meio aos discursos que pretendiam fomentar ou impedir a imigração chinesa para o Brasil é possível encontrar diferentes visões sobre o que significava o trabalho livre no século XIX – tema dentro do qual não passaram incólumes a discussão sobre a raça, a ocupação da terra e a identidade nacional. Por fim, tentamos mapear algumas redes de sociabilidades estabelecidas entre estes imigrantes e os demais habitantes da província através dos diferentes tipos de relações construídas durante a sua estadia, sejam estas elas tensas ou solidárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUEVARA, Drivia Louren Rodrigues. A imigração chinesa no Brasil Oitocentista: o caso do Maranhão (1850-1860). Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2024. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6510. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Imigração chinesa | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho livre | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Chinese immigration | en |
| dc.subject | Free labor | en |
| dc.subject | 19th Century | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A imigração chinesa no Brasil Oitocentista: o caso do Maranhão (1850-1860) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |