Modelagem matemática na formação acadêmica
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | FUZIEL, Emília Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | This academic portfolio reflects my journey at the Federal University of Pará, with an emphasis on my participation in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID), in which I served as a volunteer scholarship holder. This experience allowed me to engage in the practice of teaching in a concrete and meaningful way. I had the opportunity to develop a game aimed at facilitating the teaching of Mathematics, helping to demystify the idea that learning this subject is boring. Under the guidance of Prof. Dr. Renato Germano Reis Nunes, this work discusses the impact of PIBID on the education of future Mathematics teachers, detailing the subproject developed and my contributions as a participant. It also covers activities related to mathematical modeling, with the goal of collecting and analyzing data to obtain relevant results. In this context, three academic articles are presented, each representing a significant part of my experiences during the course. These articles address important topics related to the teaching of Mathematics, highlighting different pedagogical approaches, teaching resources, and educational technologies: "Polynomial Race: In the Context of PIBID, a Methodology for Teaching Mathematics": This article proposes a practical and interactive activity for studying polynomial-related topics. It uses paper, question cards, dice, and two character figurines as pedagogical tools. "Mathematical Modeling Applied to the Analysis of Dengue Cases in Brazil: A Statistical Approach Using DATASUS Data": This study explores data collected from the DATASUS platform. Out of curiosity, I raised the question: "Is there a difference between genders in contracting dengue?" which became the starting point of the investigation. A key tool for handling the data was the Python programming language. "Evolution of Congenital Syphilis Among Males and Females from 2001 to 2023: A Comparative Study": This article focused on the differences in the spread of the disease between genders, using data also collected from DATASUS. | |
| dc.description.resumo | Este portfólio acadêmico reflete minha trajetória na Universidade Federal do Pará, com ênfase na minha participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no qual atuei como bolsista voluntário. Essa experiência me permitiu vivenciar a prática da docência de forma concreta. Tive a oportunidade de desenvolver um jogo com o objetivo de facilitar o ensino da Matemática, contribuindo para desmistificar a ideia de que aprender essa disciplina é algo chato. Sob a orientação do Prof. Dr. Renato Germano Reis Nunes, este trabalho discute o impacto do PIBID na formação de professores de Matemática, detalhando o subprojeto desenvolvido e minhas contribuições enquanto bolsista. Também são abordadas atividades relacionadas à modelagem matemática, cujo objetivo é realizar a coleta e a manipulação de dados para a obtenção de resultados relevantes. Dessa forma, são apresentados três artigos que representam uma parte significativa das minhas experiências durante o curso. Cada artigo aborda temas relevantes para o ensino de Matemática, destacando diferentes abordagens pedagógicas, recursos didáticos e tecnologias educacionais: “Corrida Polinomial: No Contexto do PIBID, Metodologia para Ensinar Matemática”: Este artigo propõe uma atividade prática e interativa para o estudo de questões relacionadas a polinômios, utilizando papel, cartões com perguntas, dado e dois bonecos de personagens. Esses elementos foram usados como recursos pedagógicos. “Modelagem Matemática Aplicada à Análise dos Casos de Dengue no Brasil: Uma Abordagem Estatística com Dados do DATASUS”: Este trabalho explora dados coletados site DATASUS. A nível de curiosidade levanto se a questão “Será se existe uma diferença de sexo em contrair a dengue?”, esse foi ponto de partida para a investigação. Um software de grande importância para o manuseio de dados foi o Python. “Evolução da Sífilis Congênita entre o Sexo Masculino e Feminino de 2001 a 2023: Um Estudo Comparativo”: Este artigo teve ênfase na diferença da propagação da doença entre os sexos, com dados também coletados pelo DATASUS. | |
| dc.identifier.citation | FUZIEL, Emília Ferreira. Modelagem matemática na formação acadêmica. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9734. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | PIBID | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Modelagem matemática na formação acadêmica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |