Resolução de limites de funções trigonométricas com auxílio computacional
dc.contributor.advisor1: COSTA, Manuel de Jesus dos Santos
dc.creator: VILHENA, Cleison da Silva
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The present work approached the resolution of limits involving trigonometric functions with computational aid to prove and visualize the results obtained analytically. In this sense, this approach began with a contextualization of the subject based on a brief account of the historical evolution of differential and integral calculus. In a second moment, the theory that governs the definition of limits, lateral limits, confrontation theorem and the fundamental trigonometric limit was presented. Subsequently, four problems of form, intuitive, algebraic and computational were solved, where in the last one an intrinsic function of the program wxMaxima was used linked to a geometric visualization.
dc.description.resumo: O presente trabalho abordou a resolução de limites envolvendo funções trigonométricas com auxílio computacional para comprovar e visualizar os resultados obtidos analiticamente. Nesse sentido, a referida abordagem, foi iniciada com uma contextualização do assunto com base em um breve relato da evolução histórica do cálculo diferencial e integral. Num segundo momento, foi apresentada a teoria que rege a definição de limites, limites laterais, teorema do confronto e o limite trigonométrico fundamental. Posteriormente, foram resolvidos quatro problemas de forma, intuitiva, algébrica e computacional, onde nesta última foi utilizado uma função intrínseca do programa wxMaxima vinculada a uma visualização geométrica.
dc.identifier.citation: VILHENA, Cleison da Silva. Resolução de limites de funções trigonométricas com auxílio computacional. Orientador: Manuel de Jesus dos Santos Costa. 2022. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4431. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Limites
dc.subject: Limites trigonométricos
dc.subjectwx: Maxima
dc.subject: Limits
dc.subject: Trigonometric limits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Resolução de limites de funções trigonométricas com auxílio computacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)