Análise das estratégias de preservação da documentação em papel do Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho 8ª Região
dc.contributor.advisor1: SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: SILVA, Medelle Andrese Diniz da
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: The study analyzed the preservation and conservation practices of paper-based documents at the General Archive of the Regional Labor Court of the 8th Region TRT-8, located in the municipality of Ananindeua, Pará, identifying strengths and possible weaknesses in these strategies and offering suggestions for improvement. A bibliographic review was conducted addressing the characteristics of paper, the main agents of deterioration of this medium, and the technical procedures for preservation and conservation adopted by archival institutions. Methodologically, the research is characterized as exploratory and as a case study, including an interview with the archivist responsible for the archive and direct observation of the collection. Based on the results obtained, it was found that the General Archive of the TRT-8 carries out effective preservation and conservation practices, especially regarding document cleaning, storage, the implementation of an emergency plan, and the use of equipment such as air conditioning. However, weaknesses were also identified related to environmental conditions, particularly the absence of humidifiers and the lack of light control in part of the collection. Therefore, greater financial investment is recommended to strengthen preservation practices in the institution, along with the inclusion of more professionals trained in Archival Science on the staff.
dc.description.resumo: O estudo analisou as práticas de preservação e conservação de documentos em suporte papel no Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região TRT-8, localizado no município de Ananindeua, Pará, identificando potencialidades e possíveis fragilidades dessas estratégias, oferecendo sugestões de melhoria. Foi utilizada revisão bibliográfica sobre as características do papel, dos principais agentes de deterioração do suporte e os procedimentos técnicos de preservação e conservação adotados em instituições arquivísticas. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como exploratória e estudo de caso, incluindo entrevista com o arquivista responsável e observação direta do acervo. A partir dos resultados obtidos, foi identificado que o Arquivo Geral do TRT-8 realiza práticas eficientes de preservação e conservação de documentos, em especial no que tange à higienização, acondicionamento, inserção de plano de emergência e de equipamentos como ar-condicionado, no entanto identificaram-se também fragilidades relacionadas às condições ambientais, em especial ausência de umidificadores e falta de bloqueio de luz em parte do acervo, sendo sugerido maior aporte financeiro para potencializar as práticas de preservação na instituição, aliado à inserção de mais profissionais formados em arquivologia na equipe de funcionários do organismo.
dc.identifier.citation: SILVA, Medelle Andrese Diniz da. Análise das estratégias de preservação da documentação em papel do Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho 8ª Região. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9336. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Preservação
dc.subject: Suporte papel
dc.subject: Arquivo judicial
dc.subject: Tribunal Regional do Trabalho 8ª região
dc.subject: Preservation
dc.subject: Paper-based documents
dc.subject: Judicial archive
dc.subject: Regional Labor Court of the 8ª Region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise das estratégias de preservação da documentação em papel do Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho 8ª Região
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)