Uso de computação algebrica aplicada ao ensino de Ciências
dc.contributor.advisor-co1 | BRAGA, Aline Nascimento | |
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Alessandra Nascimento | |
dc.creator | SILVA, Joedila Felipe da | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | This work, qualitative and theoretical, deals with the Use of Algebraic Computing Applied to Science Teaching with the use of Maxima software as an effective technological tool in Science Teaching. The present work aims to introduce basic notions and commands of the Maxima software to assist and stimulate students and teachers in the classroom and apply them in various contexts of science teaching. The course work is presented in book format, which was organized as follows: introduction to the software, installation of the program on the computer and/or cell phone and notions of how to handle it; understanding of the use of basic functions, graphic manipulations and animations in GIF format of the referred tool; and the applicability of the tool in science teaching, highlighting practical examples of application of Maxima in Science/Physics teaching activities, in order to solve some Physics problems, addressing issues such as Newton's kinematics and dynamics, position, average velocity, force, acceleration, work and energy, demonstrating the practicality and effectiveness of the solutions, as a way to arouse the interest of students and teachers interested in understanding the logical sequence of AC Algebraic Computation applied to Science teaching. It is concluded that the use of the Maxima software in the teaching of Science/Physics is of great help in the construction of knowledge since it improves the understanding of technological knowledge applied to the teaching of science and facilitates academic learning. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho, qualitativo e teórico, versa sobre Uso De Computação Algébrica Aplicada Ao Ensino De Ciências com a utilização de software Maxima como uma ferramenta tecnológica eficaz no ensino de Ciências. O presente trabalho tem objetivo introduzir noções e comandos básicos do software Maxima para auxiliar e estimular alunos e professores em sala de aula e aplicá-las em diversos contextos de ensino de ciências. O trabalho de curso apresenta- se em formato de livro o qual foi organizado do seguinte modo: introdução ao software, instalação do programa no computador e/ou celular e noções de como manuseá-lo; entendimento sobre a utilização de funções básicas, manipulações gráficas e animações em formato GIF da referida ferramenta; e a aplicabilidade da ferramenta no ensino de ciências destacando exemplos práticos de aplicação do Maxima em atividades de ensino de Ciências/Física, com o intuito de resolver alguns problemas de Física, abordando assuntos sobre como cinemática e dinâmica de Newton, posição, velocidade média, força, aceleração, trabalho e energia, demonstrando a praticidade e eficácia nas soluções, como forma de despertar o interesse de estudantes e professores interessados em compreender sobre a sequência lógica da Computação Algébrica CA aplicada ao ensino de Ciências. Conclui-se que o uso do software Maxima no ensino de Ciências/Física são de grande auxilio na construção do conhecimento uma vez que, melhora a compreensão dos conhecimentos tecnológicos aplicados ao ensino de Ciências e facilitam o aprendizado acadêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joedila Felipe da. Uso de computação algebrica aplicada ao ensino de Ciências. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga. Coorientadora: Aline Nascimento Braga. 2024. 60 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7043. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Computação algébrica | pt_BR |
dc.subject | Softwares educacionais | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Algebraic computation | en |
dc.subject | Educational software | en |
dc.subject | Science Teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
dc.title | Uso de computação algebrica aplicada ao ensino de Ciências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |