Educação e conflito: um estudo do acordo de pesca da comunidade do Rio das Flores
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Adalberto Portilho | |
| dc.creator | SOUZA, Michel Gomes de | |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | Our work entitle “education and conflict:” A study about fishing agreement of the Rio das Flores community, presents a reflection on existing conflict in the fishing agreements of the lower Tocantins region, in especially in the Rio das Flores community, in the city of Limoeiro do Ajuru-Pa and whose problematic was to know how the education phenomenon would contribute to salve the conflicts existing in the agreement studied. In the first chapter, we did a historical survey of the region, as well as, some cultural characteristics and regional identities. In the second chapter, we introduce and discuss on some of the main conflicts approached in the survey. In the last chapter, we discussed on the education role in the process of the individuals formation based on some authors in order that those individuals are aware of environmental conservation. The data collected were obtained through the bibliographical, ethnographic and field research and focusing on a qualitative approach. The methodological procedures we used were those of semi-structured interviews and observation: as well as, the verification participant method of the data collected through the discourse analysis. As a result, we obtained the survey of several conflicts that allow us to a conclusion that the educational practices both inside and outside the school can be used to an end some conflicts in the fishing agreemen | |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho intitulado “Educação e Conflito: Um Estudo do Acordo de Pesca da Comunidade do Rio Das Flores”, traz uma reflexão acerca de conflitos existentes dentro dos acordos de pesca da região do baixo Tocantins, em particular o tratado na localidade de Rio das Flores no município de Limoeiro do Ajuru-Pa, pois, tínhamos como problemática saber como o fenômeno educacional poderia contribuir para a resolução dos conflitos existentes no acordo estudado. No primeiro capitulo fazemos um levantamento histórico da região bem como alguns traços culturais e indenitários regionais. No segundo capitulo apresentamos alguns principais conflitos levantados na pesquisa e discutimos sobre os mesmos. No terceiro e último nós dialogamos como alguns autores o papel da educação dentro do processo de formação de indivíduos visando dota-los de consciência sobre conservação ambiental. Obtivemos os dados desejados, através de pesquisa bibliográfica, etnográfica e pesquisa de campo, com enforque em uma abordagem qualitativa. Dentro da qual, os procedimentos metodológicos aos quais optamos, foi fazer uso de entrevista semiestruturada e observação participante, como um método de verificação dos dados obtidos utilizamos a análise do discurso. Através disso tivemos como resultado o levantamento de vários conflitos, que nos permitiram chegar à conclusão de que a praticas educativas, dentro e fora da escola podem ser utilizadas para contribuir para pôr fim em alguns conflitos dentro dos acordos de p | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Michel Gomes de. Educação e conflito: um estudo do acordo de pesca da comunidade do Rio das Flores. Orientador: Adalberto Portilho Costa. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8083. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | CONFLITOS | |
| dc.subject | EDUCAÇÃO | |
| dc.subject | FORMAÇÃO | |
| dc.subject | CONFLICTS | |
| dc.subject | EDUCATION | |
| dc.subject | FORMATION | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Educação e conflito: um estudo do acordo de pesca da comunidade do Rio das Flores | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |