Influência dos conectores de cisalhamento no incremento da resistência à punção em lajes lisas de concreto armado
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Thayson Assunção da Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
| dc.creator | PINTO, Tiago de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-07-23 | |
| dc.description.abstract | The use of shear studs in slab-column connections is considered the most efficient strategy to increase punching shear resistance. In the national scenario, these reinforcements are industrially produced only in the state of São Paulo, forcing more distant regions to deal with high transport costs or resort to in situ production. In practice, jobsite-made shear studs may present variations regarding head diameter and thickness, bar surface roughness, and length. Accordingly, this work seeks to evaluate the performance of slab-column connections reinforced for shear with studs from various manufacturing processes using experimental results from the literature organized into a database. This database comprises 104 test results of slab-column connections, specifically flat slabs reinforced for punching shear with studs, selected from 28 authors. All slabs featured centric loading with circular or square columns and exhibited failure within the reinforced region, delamination, or concrete crushing adjacent to the column, with effective depth (d) ranging from 83 mm to 464 mm, flexural reinforcement ratio (ρl) between 0.32% and 2.02%, concrete compressive strength (fc) between 17.5 Mpa and 67.0 Mpa, steel yield strength (fy) between 420 Mpa and 905 Mpa, and shear reinforcement ratio (ρw) between 0.21% and 1.74%. Shear studs with smooth surfaces showed inferior performance compared to connectors with ribbed bars. | |
| dc.description.resumo | O uso de conectores de punção em ligações laje-pilar é considerado a estratégia mais eficiente para aumentar a resistência à punção. No cenário nacional, essas armaduras são produzidas industrialmente apenas no estado de São Paulo, levando as regiões mais afastadas a recorrerem a um elevado custo de transporte ou à produção in loco. Na prática, conectores de punção confeccionados em obra podem apresentar variações relacionadas ao diâmetro e espessura da cabeça, rugosidade da superfície das barras, além do seu comprimento. Com isso, este trabalho busca avaliar o desempenho de ligações laje-pilar armadas ao cisalhamento com conectores de punção de variados processos de fabricação através de resultados experimentais obtidos na literatura organizados em um banco de dados. Este banco de dados é composto por 104 resultados de ensaios em ligações laje-pilar, de lajes lisas armadas à punção por cisalhamento com conectores de punção, selecionadas de 28 autores da literatura. Todas as lajes apresentaram carregamento centrado com pilares circulares ou quadrados e ruptura dentro da região das armaduras, delaminação ou esmagamento do concreto adjacente ao pilar, com altura útil (d) variando 83 mm e 464 mm, taxa de armadura de flexão (ρl) entre 0,32% e 2,02%, resistência à compressão do concreto (fc) entre 17,5 Mpa e 67,0 Mpa, resistência ao escoamento do aço (fy) entre 420 Mpa e 905 Mpa e taxa de armadura de cisalhamento (ρw) entre 0,21% e 1,74%. Conectores de punção com superfície lisa apresentaram desempenho inferior aos conectores com barras de superfície nervuradas. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Tiago de Sousa. Influência dos conectores de cisalhamento no incremento da resistência à punção em lajes lisas de concreto armado. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho; Coorientador: Thayson Assunção da Silva de Freitas. 2026. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10012. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Lajes lisas | |
| dc.subject | Punção | |
| dc.subject | Armadura de cisalhamento | |
| dc.subject | Banco de dados | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.subject | Flat slabs | |
| dc.subject | Punching shear | |
| dc.subject | Shear reinforcement | |
| dc.subject | Database | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
| dc.title | Influência dos conectores de cisalhamento no incremento da resistência à punção em lajes lisas de concreto armado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)