Raízes Umbilicais: uma poética gerada a partir do programa de criação em dança Mostra Ananin Habitante Criador pela Casa Ribalta
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: BRITO, Ully Jéssica Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This final paper was organized in accordance with Normative Instruction No. 01/2022 - PROEG/UFPA, which disposes, in an exceptional and temporary way, the academic guidelines for the standardization and realization of the Final Paper, making its way of elaboration and presentation more flexible, due to the consequences of the COVID-19 pandemic, in accordance with Art. 4, which in paragraph VIII refers to Audiovisual Production and its textual description. Thus, this research presents paths of the creative processes of an audiovisual production in videodance format, resulting from the dance creation program “I Mostra Ananin Habitante Criador”, carried out by Ribalta Companhia de Dança, in 2020. The stories presented deal with a personal research experience, lived collectively with the participants/inhabitants and teachers of Casa Ribalta, in the municipality of Ananindeua/PA, during the meetings proposed by the project. The experimentations and body laboratories culminated in the creation of the audiovisual work entitled “Raízes Umbilicais”, inspired by the connections between the women of my family lineage and the maternal connection with my daughter. The creative context of the work also permeates processes and transformations that occurred from the recognition of my being as a woman, mother/dance artist.en
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso foi organizado conforme a Instrução Normativa No 01/2022 - PROEG/UFPA, que dispõe, de forma excepcional e temporária, sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização do TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração e de apresentação, em virtude das consequências em decorrência da pandemia da COVID-19, de acordo com o Art. 4o, que no parágrafo VIII refere-se à Produção Audiovisual e descrição textual do mesmo. Desse modo, esta pesquisa apresenta caminhos dos processos criativos de uma produção audiovisual em formato de videodança, resultante do programa de criação em dança “I Mostra Ananin Habitante Criador”, realizado pela Ribalta Companhia de Dança, no ano de 2020. Os relatos apresentados tratam de uma experiência de pesquisa pessoal, vivenciada em coletivo com os participantes/habitantes e professores da casa Ribalta, no município de Ananindeua/PA, durante os encontros propostos pelo projeto. As experimentações e laboratórios corporais culminaram na criação da obra audiovisual intitulada “Raízes Umbilicais”, inspirada nas ligações entre as mulheres de minha linhagem familiar e a conexão materna com minha filha. O contexto criativo da obra permeia, ainda, processos e transformações ocorridos a partir do reconhecimento do meu ser mulher, mãe/artista da dança.
dc.identifier.citation: BRITO, Ully Jéssica Oliveira. Raízes Umbilicais: uma poética gerada a partir do programa de criação em dança Mostra Ananin Habitante Criador pela Casa Ribalta. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2022. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5370. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Videodança
dc.subject: Videoarte
dc.subject: Criação (Artística, literária etc.)
dc.subject: Dança - estudo e ensino
dc.subject: Videodanceen
dc.subject: Video arten
dc.subject: Creation (Artistic, literary, etc.)en
dc.subject: Dance - study and teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Raízes Umbilicais: uma poética gerada a partir do programa de criação em dança Mostra Ananin Habitante Criador pela Casa Ribalta
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)