O estágio supervisionado como campo de pesquisa: discussões sobre gestão democrática e formação continuada no ambiente escolar
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Luiz Felipe Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | This article is based on the experiences acquired during the supervised internship in the pedagogy course at the Federal University of Pará; it addresses the discussion related to the internship as a field for promoting research in school management and pedagogical coordination, and is a qualitative approach anchored in bibliographical research. The article also addresses the discussion of epistemology as a fundamental agent for the development of practical actions in both pedagogical coordination and school management, pointing out this correlation also called praxis within the dimension of work. In order to simplify reading, the work is divided into three topics, respectively: The internship as a field of research for school management and pedagogical coordination; the work of school management and pedagogical coordination in the school researched; the work of the pedagogical coordinator and continuing training: Challenges for working to value local culture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo foi elaborado com base nas experiências adquiridas durante o estágio supervisionado no curso de pedagogia da Universidade Federal do Pará. O estágio curricular teve atividades orientadas por um projeto de intervenção e atualização de organização e gestão da escola, exigiu a redação do relatório de campo, que embasou as discussões desse estudo. Este artigo aborda como objetivo geral a discussão relacionada ao estágio como campo de promoção à pesquisa na gestão escolar e na coordenação pedagógica. Nesse sentido, o trabalho assume uma abordagem qualitativa. O artigo também aborda como objetivo específico a discussão da epistemologia como agente fundamental para o desenvolvimento das ações práticas tanto na coordenação pedagógica quanto na gestão escolar, apontando essa correlação também chamada de práxis dentro da dimensão do trabalho. Com o intuito de tornar a leitura de mais fácil compreensão o trabalho está divido em três tópicos respectivamente: O estágio como campo de pesquisa para a gestão escolar e a coordenação pedagógica; o trabalho da gestão escolar e coordenação pedagógica na escola pesquisada; o trabalho do coordenador pedagógico e a formação continuada: Desafios para trabalhar a valorização da cultura local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Felipe Carvalho. O estágio supervisionado como campo de pesquisa: discussões sobre gestão democrática e formação continuada no ambiente escolar. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6951. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Práxis | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Cultura local | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical coordination | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject | Local culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O estágio supervisionado como campo de pesquisa: discussões sobre gestão democrática e formação continuada no ambiente escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)