Aspectos geológicos preliminares de subsuperfície da subacia da estrada nova, sudoeste da região metropolitana de Belém, Pará .
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Maurício da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Fabrício Araújo | |
| dc.date.issued | 2010-02 | |
| dc.description.abstract | This work inside investigated the geological aspects of subsurface of the Sub basin of Estrada Nova, located in the southwest of the Metropolitan Region of Belem. This region was used a method of investigation the standard penetration test, which is the investigative method used most often in the geotechnical characterization of materials underground. For the characterization of subsurface geological materials, were used NBR-6484/2001 (Soil – Survey of simple recognition with SPT – Test Method) and the NBR 6484/1983 (Programming Survey of Simple Recognition), beyond NBR-7250/82 (Identification and description of soil samples obtained during investigations of simple recognition of soil). Analysis of profiles of survey allowed to infer that the subsurface geological framework consists of areas of deposition of clay, for the most part, and sand and silt, which, probably, were deposited in an environment of muddy plain. Sediments composed of sand and clay, commonly found deposited alternately, indicating conditions cyclicity. The deposition of thick layers muddies, was in favorable regions, in which there was enough space for the accumulation of the same. The formation of these packets was generated during process of flooding, for the energy of the current was very low. Channels were also interpreted channels, data concentration of sand material, sometimes filling concave shapes immersed in packages muddies. Often were based on fragments of laterite and topped again by mud. So the sands tend to be deposited in the inferior and the clays and silts in the upper portions, indicating cycles with decrease of energy to the top. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou os aspectos geológicos de subsuperfície da Subacia da Estrada Nova, situada no sudoeste da Região Metropolitana de Belém. Nesta região, utilizou-se como método de investigação a sondagem SPT, que é o método investigativo empregado com mais freqüência na caracterização geotécnica de materiais no subsolo. Para a caracterização dos materiais geológicos de subsuperfície, utilizou-se NBR-6484/2001 (Solo – Sondagens de simples reconhecimento com SPT – Método de Ensaio) e a NBR 6484/1983 (Programação de Sondagem de Simples Reconhecimento), além da NBR 7250/82 (Identificação e descrição de amostras de solos obtidas em sondagens de simples reconhecimento dos solos). A análise dos perfis de sondagem permitiu inferir que o quadro geológico de subsuperfície é constituído por áreas de deposição de argila, em sua grande maioria e, de areia e silte, que, provavelmente, foram depositados em ambiente de planície lamosa. Os sedimentos compostos por areia e argila, comumente encontram-se depositados alternadamente, indicando condições de ciclicidade. A deposição de espessas camadas lamosas deu-se em regiões favoráveis, nas quais houve espaço suficiente para a acumulação das mesmas. A formação desses pacotes foi gerada durante períodos de inundação, nos quais a energia da corrente foi muito baixa. Foram também interpretados canais, dados por concentração de material arenoso, preenchendo por vezes, formas côncavas imersas nos pacotes lamosos. Não raro foram embasados por fragmentos de laterita e encimados mais uma vez por lama. Assim, as areias tendem a se depositar nas porções mais inferiores e as argilas e siltes nas porções mais superiores, indicando ciclos com decréscimo de energia para o topo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabrício Araújo . Aspectos geológicos preliminares de subsuperfície da subacia da estrada nova, sudoeste da região metropolitana de Belém, Pará. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2010. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1712 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1- CD ROOM | pt_BR |
| dc.subject | Subacia da Estrada Nova | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject | Sondagem SPT | pt_BR |
| dc.subject | Planície de Maré | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos geológicos preliminares de subsuperfície da subacia da estrada nova, sudoeste da região metropolitana de Belém, Pará . | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)