O papel das palestras educativas sobre a necessidade do uso de equipamentos de segurança em alunos do ensino médio e sua influência na prevenção de sequelas neurológicas decorrentes de traumatismos do sistema nervoso
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Edmundo Luís Rodrigues | |
| dc.creator | SOARES, Ana Laura Pinto | |
| dc.creator | SOARES, Laurivaldo Pinto | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.description.abstract | Trauma brain injury (TBI) is an acquired brain injury, which occurs when sudden trauma causes damage to the brain. It is one of the most frequent causes of morbidity and mortality in young adults, and may have a serious impact on the quality of life in case of sequelae, constituting a serious public health and social security problem, since the resulting lesions usually compromise the motor and cognitive functions of individuals affected. In Brazil, the occurrence of brain injury trauma is estimated in approximately half a million victims who require hospitalization every year. Policies for education in traffic can change this panorama. Scholars point out several avenues for traffic education to be effectively carried out in schools, through projects, partnerships with competent bodies,promoting diversified activities that assist educators in this task, in addition to the educational campaigns promoted by the government and other institutions. OBJECTIVE: To promote an analysis through interrogation of the knowledge of a group of students of the High School of the public network of Belém on preventive health in the combat to the automobile accidents that lead to traumatic brain injury. MATERIAL AND METHODS: Cross-sectional study using a multiple choice questionnaire and discursive questions applied before and after an expository lecture about the importance of the use of safety equipment used in automotive vehicles, carried out in classrooms of 04 Public Schools, with 350 students duly enrolled in the High School in the Municipality of Belém. RESULTS: Of the 350 participating students, 18% have a National Driver's License, of which 22.2% are in category A, 11.1% in category B and 66.6% in category AB. 2% were already involved in some traffic accident, of which 1.2% are male and 0.8% female. 50.3% of the students know someone who was already a victim of a traffic accident, of which 22.9% recovered completely and 27.4% had some sequelae. Of these, 20% believe that seat belts are not essential in intercity buses, and 11.7% stated that there is no need to use seat belts by passengers occupying rear seats of cars, while 26.6% people consider it unnecessary to use helmets while driving motorcycles. Of the total, 96% stated that the educational action carried out by the project team improves behavior habits in traffic and 4% that may cause change. In addition, they questioned about the understanding of the approached and dynamic subject used, 97.2% classified as good or excellent and 2.8% as regular. Traumatic brain injury is an increasingly frequent neurological urgency in our milieu, preventive policies have a relevant role for awareness and consequent change in this picture. Health education is an important tool for modifying social behavior, preventive action developed in schools, universities can contribute significantly to improving traffic education and reducing adverse statistics, improving the quality of life of the citizen, and the community through awareness of the agents involved with the direction of motor vehicles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O traumatismo crânio encefálico (TCE) é um evento agudo relacionado a acidentes que acomete a caixa craniana e seu conteúdo. Trata-se de uma das causas mais frequentes de morbidade e mortalidade dentre os adultos jovens, constituindo um grave problema de saúde pública e previdenciária, posto que as lesões resultantes do mesmo geralmente comprometem funções cognitivas, sensoriais e motoras, com severo prejuízo para o desempenho das tarefas cotidianas e profundo compromisso na qualidade de vida dos indivíduos afetados e de seus parentes. No Brasil a ocorrência do TCE é estimada em aproximadamente meio milhão de vítimas todos os anos, das quais a maioria requer algum tipo de atendimento hospitalar. Dentre os fatores que podem melhorar esses números, incluem-se as medidas de prevenção, dentre as quais se destaca a educação preventiva dos grupos mais expostos da população, a grande maioria adultos jovens. Especialistas no assunto indicam que a uma medida bastante eficaz inclui educar preventivamente indivíduos mais jovens por meio de palestras educativas realizadas periodicamente nas escolas, com o objetivo de alertar sobre os riscos a que podem estar expostos e ao mesmo tempo conscientizar sobre a necessidade de adotarem atitudes proativas, como por exemplo, o uso de equipamentos de segurança em situações de vulnerabilidade. Atualmente existem inúmeros projetos que por meio de atividades diversificadas auxiliam educadores e autoridades competentes a implementar medidas capazes de reduzir a incidência de lesões traumáticas do sistema nervoso em adultos jovens, dentre as quais a metodologia aqui apresentada. OBJETIVO: Analisar, por meio de formulário próprio desenvolvido para esse fim, o grau de conhecimento e a consciência sobre a exposição aos riscos de acidentes e incidentes e a necessidade do uso de equipamentos de segurança entre os estudantes do ensino médio da rede educativa pública na cidade de Belém, e demais métodos preventivos capazes de reduzir acidentes automobilísticos potencialmente lesivos ao sistema nervoso, antes e após a intervenção por meio de palestras educativas. CASUÍSTICA E METÓDOS: Estudo de campo, transversal utilizando questionário de múltipla escolha e questionamentos discursivos aplicados antes e após palestra expositiva acerca da importância do uso de equipamentos de segurança utilizados nos veículos automotivos, realizado em salas de aula de 04 Escolas Públicas, com 350 alunos devidamente matriculados do Ensino Médio no Município de Belém. RESULTADOS: Dos 350 estudantes participantes, 18% possuem Carteira Nacional de Habilitação, dos quais 22,2% na categoria A, 11,1% na categoria B e 66,6% categoria AB. 2% já se envolveram em algum acidente de trânsito, dos quais 1,2% são do sexo masculino e 0,8% do sexo feminino. 50,3% alunos conhecem alguém que já foi vítima de acidente de trânsito, dos quais 22,9% se recuperaram completamente e 27,4% ficaram com alguma sequela. Destes, 20% acreditam não ser fundamental o uso de cinto de segurança em ônibus intermunicipais, e 11,7% afirmaram não haver necessidade para o uso do cinto de segurança por passageiros que ocupam bancos traseiros dos carros, enquanto que 26,6% das pessoas consideram desnecessário o uso de capacetes durante a direção de motocicletas. Do total, 96% afirmaram que a ação educativa efetivada pela equipe do projeto melhora os hábitos de comportamento no trânsito e 4% que talvez cause mudança. Ademais, questionou-se a respeito do entendimento do assunto abordado e dinâmica usada, 97,2% classificaram como boa ou excelente e 2,8% como regular. CONCLUSÕES: A análise dos dados colhidos na investigação infere que uma significativa porcentagem da população jovem de maior risco para acidentes potencialmente lesivos ao SN não possui a consciência acerca da necessidade da utilização dos equipamentos de segurança, como capacetes e cintos de segurança, primariamente porque desconhecem a importância desses instrumentos de proteção e seu papel na prevenção das injúrias potencialmente mórbidas ligadas ao TCE. O presente trabalho enfatiza a necessidade de incluir a metodologia aqui empregada como instrumento de intervenção preventiva de acidentes potencialmente lesivos ao SN, através da educação e conscientização da população de maior risco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Laura Pinto; SOARES, Laurivaldo Pinto. O papel das palestras educativas sobre a necessidade do uso de equipamentos de segurança em alunos do ensino médio e sua influência na prevenção de sequelas neurológicas decorrentes de traumatismos do sistema nervoso. Orientador: Edmundo Luís Rodrigues Pereira. 2019. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6073. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ações preventivas | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismo crânio-encefálico | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Preventive actions | pt_BR |
| dc.subject | Trauma brain injury | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O papel das palestras educativas sobre a necessidade do uso de equipamentos de segurança em alunos do ensino médio e sua influência na prevenção de sequelas neurológicas decorrentes de traumatismos do sistema nervoso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |