Identificação molecular das espécies de baiacu do gênero Colomesus Gill, 1884 na região de Breves, Ilha de Marajó
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Tiago Magalhães da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | SALES, João Bráullio de Luna | |
| dc.creator | ANDRADE, Valéria Martins de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7968-4844 | |
| dc.date.issued | 2020-07-21 | |
| dc.description.abstract | The order Tetraodontiforme is distributed in seas and fresh waters of tropical and temperate climate areas around the world. The specimens have a remarkable diversity in shape, size and lifestyle. This order houses fish popularly known as "pufferfish" belonging to the families, Diodontidae and Tetraodontidae. Pufferfish have few external characteristics useful for taxonomy and these are easily distorted when specimens are fixed in formaldehyde and preserved in ethanol, making the process of species recognition and classification difficult, therefore, complementary to systematic tools, such as the use of DNA, have been assisting researchers in investigating the presence of new molecular strains. DNA Barcoding, is a method for the rapid identification of any species, based on the extraction of a DNA sequence from a small sample of any organism utilizing the gene COI like an universal marker. The objective of the present study is, apply the barcodes approach to investigate which lineage of the Colomesus genus, occurs in the region of Breves, Marajó’s Island. Muscle tissue samples were taken from eight specimens of Colomesus asellus collected in Breves and compared to sequences from other locations. The results revealed the formation of three distinct clades with significant support value. The data obtained show the possible existence of a new lineage within the genus. We were able to present the effectiveness of the barcode tool and show that the status of the species C. asellus in Breves region must be revised, with a wider sampling of the species through the west of Marajó’s Island. | |
| dc.description.resumo | A ordem Tetraodontiforme está distribuída em mares e águas doces de clima tropical e temperado. Possuem notável diversidade em forma, tamanho e estilo de vida. Esta ordem abriga peixes popularmente conhecidos como “baiacus” pertencentes as famílias, Diodontidae e Tetraodontidae. Baiacus possuem poucas características externas úteis para taxonomia e estas são facilmente distorcidas quando os espécimes são fixados em formol e preservadas em etanol, tornando difícil o processo de reconhecimento de espécies e sua classificação. Dessa forma, ferramentas complementares à sistemática, como a utilização de DNA, vêm auxiliando pesquisadores na investigação da presença de novas linhagens moleculares. DNA Barcoding, é um método para a identificação rápida de espécies, baseado na extração de uma sequência de DNA de uma pequena amostra de um organismo utilizando o gene COI como marcador universal. O objetivo do presente estudo é, através da ferramenta do DNA Barcoding, investigar qual linhagem do gênero Colomesus, ocorre na região de Breves, Ilha do Marajó. Amostras de tecido muscular foram retiradas de oito espécimes previamente identificadas como Colomesus asellus coletados na região de Breves onde as sequências geradas foram comparadas com sequências disponíveis de outras localidades. Os resultados revelaram a formação de três clados distintos com valor de suporte significativos sugerindo a existência de uma nova linhagem dentro do gênero. Foi possível demonstrar desta forma, a eficácia da ferramenta DNA Barcode em evidenciar que o status da espécie em questão na região de Breves deve ser revisado com ampliações de amostragens ao longo da região oeste da Ilha do Marajó. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Valéria Martins de. Identificação molecular das espécies de baiacu do gênero Colomesus Gill, 1884 na região de Breves, Ilha de Marajó. Orientador: João Braullio de Luna Sales. Coorientador: Tiago Magalhães da Silva Freitas. 2020. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8642. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tetraodontiformes | |
| dc.subject | Citrocromo Oxidase subunidade I | |
| dc.subject | DNA barcode | |
| dc.subject | Linhagem | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Lineages | |
| dc.subject | Phylogeny | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
| dc.title | Identificação molecular das espécies de baiacu do gênero Colomesus Gill, 1884 na região de Breves, Ilha de Marajó | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)