Práticas cotidianas de uso e descarte do óleo de cozinha da população de Santa Luzia do Pará
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Gláucia Caroline Silva de | |
dc.creator | SANTOS, Luciele Reis dos | |
dc.date.issued | 2023-12-28 | |
dc.description.abstract | The disposal of solid waste in Brazil is an increasingly discussed topic in meetings, forums and congresses, with the approval of laws and decrees and the mobilization of public authorities on some issues. However, the practices carried out by citizens involving the most appropriate disposal of waste still lack the development of a sense of collective responsibility towards the planet. In this context, the present work aimed to identify the behavior of residents of the city of Santa Luzia do Pará, Brazil regarding the use and disposal of waste cooking oil through an electronic questionnaire. Participants were approached in places such as churches, squares and other social spaces in the city. Thus, 124 people aged 18 to 91 participated. Inadequate practices were identified with the repeated reuse in frying and the improper disposal of this waste directly into nature. These results corroborate the behaviors described in the literature in other regions of Brazil and warn about the inefficiency and low adherence to legislation and solid waste management plans in Brazil by public authorities and the population in general, demonstrating how much progress needs to be made. in terms of municipal management plans and environmental education for the population of different age groups | en |
dc.description.resumo | O descarte de resíduos sólidos no Brasil é uma temática cada vez mais discutida em reuniões fóruns e congressos com isso há a aprovação de leis e decretos e mobilização do poder público para algumas questões. No entanto, as práticas realizadas pelos cidadãos envolvendo a destinação mais adequada dos resíduos ainda carece de desenvolvimento de senso de responsabilidade coletiva com o planeta. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar o comportamento de moradores da cidade de Santa Luzia do Pará, Brasil em relação uso e descarte de óleo residual de cozinha por meio de um questionário eletrônico. Os participantes foram abordados em locais como igrejas, praças e outros espaços sociais da cidade. Dessa forma, participaram 124 pessoas de idades de 18 a 91 anos. Identificaram-se práticas inadequadas com o reaproveitamento em frituras, repetidas vezes, e o descarte impróprio deste resíduo diretamente na natureza. Estes resultados corroboram com os comportamentos descritos na literatura em outras regiões do Brasil e alertam sobre a ineficiência e baixa adesão a legislação e plano de gestão dos resíduos sólidos no Brasil por parte do poder público e da população em geral, demonstrando o quanto se precisa avançar em termos de planos de gestão municipal e de educação ambiental para a população de diferentes grupos etários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luciele Reis dos. Práticas cotidianas de uso e descarte do óleo de cozinha da população de Santa Luzia do Pará. Orientadora: Gláucia Caroline Silva de Oliveira. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6777. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
dc.subject | óleo residual de fritura | pt_BR |
dc.subject | educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Santa Luzia do Pará | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | en |
dc.subject | residual frying oil | en |
dc.subject | environmental education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Práticas cotidianas de uso e descarte do óleo de cozinha da população de Santa Luzia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |