Mielites infecciosas: características clínico-epidemiológicas de série de casos em Belém – Pará, no período de janeiro de 1998 a julho de 2010
dc.contributor.advisor-co1 | CABEÇA, Hideraldo Luis Souza | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | LISBOA NETO, Carlos dos Reis | |
dc.creator | SOUZA, Wellisom Moraes de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | A retrospective study was performed to describe the clinical and epidemiological profile of patients with suspected infectious myelitis admitded at João de Barros Barreto Hospital and Ofir Loyola Hospital, from January 1998 to July 2010. Thirteen patients aged seven to 53 years, seven men and six women, most coming from the interior of the state. Ten evolved acute (76.9%) and three insidious (23%). All had a history of fever, 77% dorsalgia and 23% adenopathy. As for the motor deficit, seven (53.8%) had paraplegia, five (38.4%) paraparesis and one (7.6%) quadriparesis. Sensory changes were described in all patients and sphincter in 12 (92.3%). Six (46.1%) had spinal MRI with T2 hyperintensity and two with intermediate signal on T1.Three (23%) had CSF examination with inflammatory pattern. Serologic tests were performed in nine patients (69.2%), which results were positive in four (30.7%) to agents such as HIV, HTLV, cytomegalovirus and toxoplasma. Two other cases (15.3%) were in the presence of dengue and varicella. Six patients were underwent to specific treatment and length of hospitalization ranged from 10 to 106 days (mean 38.9 days), with 12 hospital discharges for medical management and one death. During hospitalization there was no neurological recovery, with partial improvement in five patients (38.4%). The definitive diagnosis was hampered by the absence in the hospitals studied for own MRI and by not carrying enough of exams or solicitation for the etiological investigation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi realizado estudo retrospectivo com o objetivo de descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com suspeita de mielite infecciosa atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto e Hospital Ofir Loyola, no período de janeiro de 1998 a julho de 2010. Foram encontrados treze pacientes com idade variando de sete a 53 anos, sete do sexo masculino e seis do sexo feminino, a maioria procedente do interior do estado. Dez evoluíram de forma aguda (76,9%) e três insidiosa (23%). Todos tinham história de febre, 77% dorsalgia e 23% adenomegalia. Quanto ao deficit motor, sete (53,8%) apresentaram paraplegia, cinco (38,4%) paraparesia e um (7,6%) tetraparesia. Alterações sensitivas foram descritas em todos os pacientes e esfincteriana em 12 (92,3%). Seis (46,1%) tinham ressonância magnética de coluna com hiperintensidade em T2 e dois sinal intermediário em T1. Três (23%) apresentaram exame de LCR com padrão inflamatório. Sorologias foram realizadas em nove pacientes (69,2%), com positividade em quatro (30,7%) para agentes como HIV, HTLV, citomegalovírus e Toxoplasma gondii. Outros dois casos (15,3%) estavam em vigência de dengue e varicela. Tratamento específico foi instituído em seis casos e o tempo de internação variou de 10 a 106 dias (média de 38,9 dias), com 12 altas hospitalares por conduta médica e um óbito. Durante a internação não houve nenhuma recuperação neurológica completa, havendo melhora parcial em cinco pacientes (38,4%). O diagnóstico definitivo foi prejudicado pela ausência de serviço próprio de ressonância magnética e pela não realização ou solicitação insuficiente de exames para a investigação etiológica nos hospitais estudados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LISBOA NETO, Carlos dos Reis; SOUZA, Wellisom Moraes de. Mielites infecciosas: características clínico-epidemiológicas de série de casos em Belém – Pará, no período de janeiro de 1998 a julho de 2010. Orientadora: Rita Catarina Medeiros Sousa; Coorientador: Hideraldo Luis Souza Cabeça. 2011. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5224. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Mielite infecciosa | pt_BR |
dc.subject | Paraplegia | pt_BR |
dc.subject | Paraparesia | pt_BR |
dc.subject | Tetraparesia | pt_BR |
dc.subject | Infectious myelitis | pt_BR |
dc.subject | Paraplegia | pt_BR |
dc.subject | Paraparesis | pt_BR |
dc.subject | Quadriparesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mielites infecciosas: características clínico-epidemiológicas de série de casos em Belém – Pará, no período de janeiro de 1998 a julho de 2010 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)