O estágio docente IV do curso de licenciatura em dança: considerações acerca da formação continuada para profissionais da dança
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Paola Rodrigues
dc.creator: SILVA, Juliana Fabricia Soares da
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This Course Completion Work, entitled: The Teaching Internship IV of the Dance Degree Course: considerations about the continuing education for dance professionals, aims to present the considerations about the teaching internship in the continuing education of the Dance professional, of the Dance Degree Course, of the Faculty of Dance – FADAN, Institution of the Federal University of Pará – UFPA, The main focus is to produce a self narrative about the contributions of teaching internships to the construction of the teaching professional identity, where students appropriate the necessary knowledge to mobilize in action the experiences acquired throughout the undergraduate course, since the self-narrative is a methodology that favors the licentiate student to build his foundation in a reflective way about his pedagogical knowledge. To meet the proposed objectives, basic, exploratory and qualitative bibliographic research was adopted, with the main theoretical references being the authors Azolini (2002), Maurice Tardif (2002) and Isabel Marques (2007). The data used were the theoretical and methodological foundations, experiences and observations lived during the discipline Teaching Internship IV, of the Dance Degree Course at the Federal University of Pará – UFPA. The results show that the teaching internships are extremely important for the personal and professional training of the licentiate student in Dance, since they provide the opportunity to experience in practice the exercise of teaching.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado: O Estágio Docente IV do Curso de Licenciatura em Dança: considerações acerca da formação continuada para profissionais da dança, tem como objetivo apresentar as considerações acerca do estágio docente na formação continuada do profissional da Dança, do Curso de Licenciatura em Dança, da Faculdade de Dança – FADAN, Instituição da Universidade Federal do Pará – UFPA, tendo como foco principal produzir uma autonarrativa sobre as contribuições dos estágios docentes para a construção da identidade profissional docente, onde os estudantes se apropriam dos saberes necessários para mobilizar na ação as experiências adquiridas ao longo da graduação, visto que a autonarrativa é uma metodologia que favorece ao licenciando construir o seu alicerce de forma reflexiva sobre seus saberes pedagógicos. Para atender aos objetivos propostos, adotou se a pesquisa bibliográfica, básica, exploratória e qualitativa, sendo os principais referenciais teóricos os autores Azolini (2002), Maurice Tardif (2002) e Isabel Marques (2007). Os dados utilizados foram as fundamentações teóricas, metodológicas, experiências e observações vivenciadas durante a disciplina Estágio Docente IV, do Curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal do Pará – UFPA. Os resultados mostram que os estágios docentes são de extrema importância para a formação pessoal e profissional do licenciando em Dança, visto que proporcionam a oportunidade de vivenciar na prática, o exercício da docência.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Fabricia Soares da. O estágio docente IV do curso de licenciatura em dança: considerações acerca da formação continuada para profissionais da dança. Orientadora: Paola Rodrigues Pinheiro. 2025. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8745. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança
dc.subject: Dança - Formação do professor
dc.subject: Estágio supervisionado - Licenciaturas
dc.subject: Dance
dc.subject: Dance - Teacher Training
dc.subject: Supervised Internship - Bachelor's Degrees
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: O estágio docente IV do curso de licenciatura em dança: considerações acerca da formação continuada para profissionais da dança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)