PIBID: a teoria e a prática na formação docente
dc.contributor.advisor1: NUNES, Renato Germano Reis
dc.creator: SILVA, Erick Felipe Maia
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: This academic portfolio reflects my journey at the Federal University of Pará, with an emphasis on my participation in the Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship (PIBID) and my research on the integration between theory and practice in teacher education. Under the guidance of Prof. Dr. Renato Germano Reis Nunes, the work discusses the impact of PIBID on the training of Mathematics teachers, detailing the subproject carried out and my contributions as a scholarship holder. Additionally, three articles are presented, representing a significant part of my experiences during the course. Each article addresses relevant topics for Mathematics teaching, highlighting different pedagogical approaches, teaching resources, and educational technologies: "Building Geometric Figures and Modeling their Relationships with Matchsticks": This article proposes a practical and interactive activity for the study of geometric figures, using matchsticks as a pedagogical resource. "Teaching Geometry in a Playful and Interactive Way with Desmos": It explores the use of Desmos, a dynamic geometry software, to enhance the teaching of geometric concepts in a playful and interactive manner. "Geoboard as a Motivator for Geometric Learning: An Experience Report in the Context of PIBID Mathematics": Presents a detailed and reflective account of the use of the geoboard as a teaching resource to motivate the learning of geometric concepts in the eighth grade of Elementary School.
dc.description.resumo: Este portfólio acadêmico reflete minha trajetória na Universidade Federal do Pará, com ênfase na minha participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e na minha pesquisa sobre a integração entre teoria e prática na formação de professores. Sob orientação do Prof. Dr. Renato Germano Reis Nunes, o trabalho discute o impacto do PIBID na formação de professores de Matemática, detalhando o subprojeto realizado e minhas contribuições como bolsista. Além disso, são apresentados três artigos que representam uma parte significativa das minhas experiências durante o curso. Cada artigo aborda temas relevantes para o ensino de Matemática, destacando diferentes abordagens pedagógicas, recursos didáticos e tecnologias educacionais: "Construindo Figuras Geométricas e Modelando suas Relações com Palitos de Fósforo": Este artigo propõe uma atividade prática e interativa para o estudo de figuras geométricas, utilizando palitos de fósforo como recurso pedagógico. "Ensinando Geometria de Forma Lúdica e Interativa com Desmos": Explora o uso do Desmos, um software de geometria dinâmica, para potencializar o ensino de conceitos geométricos de maneira lúdica e interativa."Geoplano como Motivador da Aprendizagem Geométrica: Um Relato de Experiência no Contexto do PIBID Matemática": Apresenta um relato detalhado e reflexivo sobre o uso do geoplano como recurso didático para motivar a aprendizagem de conceitos geométricos no oitavo ano do Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Felipe Maia. PIBID: a teoria e a prática na formação docente. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2024. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9318. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: PIBID
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: PIBID: a teoria e a prática na formação docente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)