Desconstrução dos estereótipos e arquétipos femininos no filme Garota Exemplar
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Luiz Guilherme dos | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Isabela Sanches de | |
| dc.date.issued | 2024-01-26 | |
| dc.description.abstract | Femininity, throughout history, was built around extremely patriarchal and sexist societies which led women to be socially subjected to pre-determined roles and positions, which focused mainly on issues of aesthetic idealization and positions of subservience to men within their marriages. Despite such dynamics, currently, demands and discussions around such topic at the most diverse contexts converge around the importance of struggling against such archetypes and stereotypes. Given this scenario, the movie Exemplary Girl, released in 2014, proves to be a very interesting work to discuss the breaking of such patterns, since, in addition to presenting a protagonist which diverges psychologically and completely from such positions. The movie still does it in na intelligent way, by using the patterns around its protagonist, at na early stage, as a necessary narrative resource for the construction of its dramatic plot to surprise the viewer with the unfolding of the story told. Therefore, this work’s main objective is to promote a discussion around the archetypes and stereotypes of femininity deconstruction based on na analysis of the movie Exemplary Girl and its protagonist. In relation to specific objectives, the aim is to promote na overall analysis of the work, taking into account the perspectives it offers at its narrative; to describe the patterns of femininity that, initially, the movie builds up around its protagonist; and to present the work’s plot twist as the narrative resource which leads to the breaking point of the patterns previously presented, thus being a turning point not only to the plot itself, but in how the image of the protagonist has been constructed to the viewer until then . To develop the research, bibliographical research (Gil, 2008) was used from a qualitative perspective (Cardano, 2017). Regarding its structure, this work has three chapters: Theoretical foundation, where the selected authors and the methodology adopted are discussed; in Contextualizing the movie Exemplary Girl, the audiovisual work analyzed is presented, at its generality, as well as in its plot; Finally, the chapter The deconstruction of Exemplary Girl feminine archetypes and stereotypes presents a discussion on how Exemplary Girl promotes the deconstruction of archetypes and stereotypes of femininity as a narrative resource that contributes to the construction of its psychological dramatic plot. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A feminilidade, ao longo da história, foi construída em torno de sociedades extremamente patriarcais e machistas, o que levou as mulheres a serem submetidas a papéis e posições sociais pré-determinadas a elas, que focaram, principalmente, a questões de idealização estética e de posições de subserviência aos homens e dentro de seus casamentos. Apesar de tal dinâmica, atualmente, as demandas e discussões em torno do tema nos mais diversos contextos convergem em torno da importância de tais arquétipos e estereótipos serem combatidos. Diante desse cenário, o filme Garota exemplar, lançado em 2014, mostra-se como uma obra muito interessante para se discutir a quebra de tais padrões, visto que, além de apresentar uma protagonista que foge, psicologicamente, de forma total de tais posições, o filme ainda faz isso de modo inteligente, ao utilizar os padrões em torno de sua protagonista, em um momento inicial, como recurso narrativo necessário para a construção de sua trama de suspense para surpreender o telespectador diante as surpresas e o desenrolar da estória contada. Com isto, este trabalho tem como objetivo principal promover uma discussão em torno da desconstrução dos arquétipos e estereótipos de feminilidade a partir de uma análise do filme Garota exemplar e sua protagonista. Em relação aos objetivos específicos, pretende-se promover uma análise geral do filme levando em consideração as perspectivas narrativas que ele dispõe; descrever os padrões de feminilidade que, inicialmente, o filme constrói em torno de sua protagonista; e apresentar o plot twist da obra como o recurso narrativo que leva à quebra dos padrões até então apresentados, sendo, assim, um ponto de virada não somente à trama em si, mas sobre como a imagem da protagonista havia sido construída ao telespectador até então. Para o desenvolvimento da pesquisa, utiliza- se uma pesquisa bibliográfica (Gil, 2008) a partir de uma perspectiva qualitativa (Cardano, 2017). Sobre sua estrutura, este trabalho possui três capítulos: Fundamentação teórica, onde são discutidos os autores selecionados e a metodologia adotada; em Contextualizando o filme Garota exemplar é apresentada, de maneira mais geral, a obra audiovisual analisada, bem como sua trama; por fim, o capítulo A desconstrução dos arquétipos e estereótipos femininos em Garota exemplar apresenta uma discussão sobre como Garota exemplar promove a desconstrução dos arquétipos e estereótipos de feminilidade como um recurso narrativo que contribui para a construção de sua trama de suspense psicológico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Isabela Sanches de. Desconstrução dos estereótipos e arquétipos femininos no filme Garota Exemplar. Orientador: Luiz Guilherme dos Santos Júnior. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras) - Faculdade de Letras, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponivel em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6912. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | arquétipos | pt_BR |
| dc.subject | estereótipos | pt_BR |
| dc.subject | feminilidade | pt_BR |
| dc.subject | desconstrução | pt_BR |
| dc.subject | archetypes | pt_BR |
| dc.subject | stereotypes | pt_BR |
| dc.subject | femininity | pt_BR |
| dc.subject | deconstruction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Desconstrução dos estereótipos e arquétipos femininos no filme Garota Exemplar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)