Etnobotânica de uma comunidade escolar ribeirinha, Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria das Graças
dc.creator: RODRIGUES, Neuzarina Araujo
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: This work aimed to carry out an ethnobotanical survey in a high school class at Raimundo Sarges da Rocha School in Rio Guajará, Beja, about the knowledge and use of home remedies as well as identify the sources of this knowledge and register it. From that point on, the families of the participating students were selected, who have plants at home in search of the most used species, where they produce the same, the form of the medicine, part of the plant used and in what form they use the medicine. The data were collected through semi-structured interviews, after the interviews with the families, the samples were collected in the interviewed backyards, the vegetables were herborized adopting the methods presented by Ming (1996). To classify them respectively were based on the data of Flora of Brazil 2020. There were mentioned 31 species of plants for medicinal use. The species identified are distributed in 22 botanical families and stand out Rutaceae, Lamiaceae, Fabaceae, and Zingiberaceae. The species that stood out with the highest number of citations were ginger, orange, lemon and boldo. The species are organized in: herbs trees, shrubs and palm trees. The most used part was the leaves, in the form of teas, then next comes the fruits, the bark of the stem, the root, the seeds, the stem, and finally, the flowers and the foliar branches. Self-medication is present in the lives of employees. Some facilities are provided to assist a patient in the locality. However, even with the advancement and development of the community there are still families who use herbal medicines in the form of home remedies to treat or cure diseases.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou realizar um levantamento etnobotânico em uma turma do 3º ano do ensino médio da escola Raimundo Sarges da Rocha da Localidade do Rio Guajará de Beja, acerca do conhecimento e uso dos remédios caseiros bem como identificar as fontes desse saber e registrá-lo. Partindo daí, selecionaram-se as famílias dos alunos participantes que tem planta em casa na busca de conhecer as espécies mais usadas, onde produzem as mesmas, forma do remédio, parte da planta utilizada e de que forma usam o remédio. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, após as entrevistas com as famílias, as amostras foram coletadas nos quintais das entrevistadas, os vegetais foram herborizados adotando os métodos apresentados por Ming (1996). Para classificá-las respectivamente basearam-se nos dados da Flora do Brasil 2020. Foram mencionadas 31 espécies de plantas para uso medicinal. As espécies identificadas estão distribuídas em 22 famílias botânicas e se destacaram Rutaceae, Lamiaceae, Fabaceae, e Zingiberaceae. As espécies que se destacaram com maior número de citações foram o gengibre, a laranja, o limão e o boldo. As espécies encontram-se organizadas em: ervas árvores, arbustos e palmeiras. A parte utilizada mais citada foram as folhas, na forma de chás, em seguida em seguida vem os frutos, a casca do caule, a raiz, as sementes, o caule, e por fim, as flores e os ramos foliares. A automedicação está presente na vida dos colaboradores. São apresentadas algumas facilidades para socorrer um doente na localidade. Contudo, mesmo com os avanços e desenvolvimento da comunidade ainda existem famílias que utilizam as plantas medicinais na forma de remédios caseiros para tratar ou curar doenças.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Neuzarina Araujo. Etnobotânica de uma comunidade escolar ribeirinha, Abaetetuba/PA. Orientadora: Maria das Graças da Silva Pereira. 2019. 25 f. Trabalho de Curso – (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escola
dc.subject: Rio Guajará de Beja
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Schoolen
dc.subject: Medicinal plantsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.title: Etnobotânica de uma comunidade escolar ribeirinha, Abaetetuba/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)