Engenharia de tráfego aplicado à simulação de uma rede backbone de um provedor de internet regional utilizando o protocolo MPLS TE
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
dc.creator | OLIVEIRA JUNIOR, Cláudio Elzio Paixão de | |
dc.date.issued | 2022-06-07 | |
dc.description.abstract | Traffic rates on current internet providers have increased considerably due to the increasing presence of fiber optic links. With this scenario, the current challenges for ISPs (Internet Service Providers) are no longer related to transmission speed, but to guarantee quality of service (QoS - Quality of Service) for applications that require more criteria in transmission. data, such as lower delay, jitter, packet loss, among others. This work aims to implement, through the EVE- NG simulation software, a network based on a backbone topology of a provider in the city of Castanhal, in the State of Pará, in order to compare the traffic performance for two types of services (Streaming and VoIP), using traffic engineering mechanisms provided by the MPLS protocol, also called MPLS TE. (Multi-Protocol Label Switching Traffic Engineering). Through the simulations, the traffic for these two services will be evaluated in a scenario without and with MPLS TE implemented. The results obtained show an optimization of the traffic in the network scenario with MPLS TE, through the determination of explicit paths in the backbone network for different types of traffic. | en |
dc.description.resumo | As taxas de tráfego nos provedores de internet atuais têm aumentado consideravelmente devido à presença cada vez maior de enlaces de fibra óptica. Com este cenário, os desafios atuais dos ISPs (Internet Service Providers) não estão mais relacionadas à velocidade de transmissão, mas sim em garantir qualidade de serviço (QoS - Quality of Service) para aplicações que exigem critérios a mais na transmissão de dados, como menor delay, jitter, perda de pacotes, entre outros. Este trabalho tem como objetivo implementar, através do software de simulação EVE-NG, uma rede baseada em uma topologia de backbone de um provedor da cidade de Castanhal, do Estado do Pará, a fim de comparar o desempenho do tráfego para dois tipos de serviços distintos (Streaming e Voip), com o uso de mecanismos de engenharia de tráfego proporcionados pelo protocolo MPLS, também chamado de MPLS TE. (Multi-Protocol Label Switching Traffic Engineering). Através das simulações, será avaliado o tráfego para esses dois serviços em uma cenário sem e com MPLS TE implementado. Os resultados obtidos mostram uma otimização do tráfego no cenário de rede com MPLS TE, através da determinação de caminhos explícitos na rede backbone para diferentes tipos de tráfego. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Cláudio Elzio Paixão. Engenharia de tráfego aplicado à simulação de uma rede backbone de um provedor de internet regional utilizando o protocolo MPLS TE. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4504. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Protocolo MPLS | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Traffic engineering | en |
dc.subject | MPLS protocol | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Engenharia de tráfego aplicado à simulação de uma rede backbone de um provedor de internet regional utilizando o protocolo MPLS TE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |