Conhecimento empírico dos agricultores sobre a influência lunar na agricultura, na comunidade Murutinga município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
dc.creator: SANTOS, Lucinete Rodrigues dos
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: The influence of the moon is still present to organize the activities of some farmers in the Murutinga community, municipality of Abaetetuba / Pa, it is still possible to verify the existence of these processes. To develop this theme we aim to verify the empirical knowledge in the community farmers' conceptions about the influence of the moon on the plantations. To consider the importance of the study, a field research is carried out in the community with 6 (six) farmers, seeking answers from their empirical knowledge about nature, that is, about the influence of the moon and the sap. best calendar used for planting according to the common sense of the interviewees. The research concludes that the common sense of farmers has a certain reationship with scientific knowledge, which holds that the traditional knowledge of farmers can never be ignored, on the contrary, should be taken as an object of study and dialogue, to to bring them closer to the academic world, always rescuing the appreciation and preservation of these important local knowledge with nature.
dc.description.resumo: A influência da lua ainda é presente para organizar as atividades de alguns agricultores, na comunidade Murutinga, município de Abaetetuba/Pa, ainda é possível verificar a existência desses processos. Para desenvolver essa temática objetiva-se verificar o conhecimento empírico nas concepções dos agricultores da comunidade sobre a influência da Lua nas plantações. Para considerar a importância do estudo, realiza-se uma pesquisa de campo na comunidade com 6 (seis) agricultores, buscando respostas a partir do conhecimento empírico que possuem sobre a natureza, isto é, sobre a influência da lua com a seiva e qual o melhor calendário utilizado para a plantação segundo o senso comum dos entrevistados. Conclui-se a pesquisa que o senso comum dos agricultores apresentam uma certa relação com os conhecimentos científicos, o que sustenta que os saberes tradicionais dos agricultores nunca podem ser ignorados, ao contrário disso, os devem ser tomados como objeto de estudo e diálogo, para que haja uma aproximação deles com o mundo acadêmico, resgatando sempre a valorização e a preservação desses importantes saberes locais com a natureza.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucinete Rodrigues dos. Conhecimento empírico dos agricultores sobre a influência lunar na agricultura, na comunidade Murutinga município de Abaetetuba – PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2407. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Influência da lua
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Seiva
dc.subject: Influence of the moonen
dc.subject: Traditional sabesesen
dc.subject: Agricultureen
dc.subject: Sapen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Conhecimento empírico dos agricultores sobre a influência lunar na agricultura, na comunidade Murutinga município de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)