FASTA2STRUCTURE: uma ferramenta de fácil utilização para converter multiplos alinhamentos Fasta para o formato do STRUCTURE
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Carla Denise Bessa de | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adam Rick Bessa da | |
| dc.creator | GUIMARÃES , Daphne Kemilly Santos | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | The STRUCTURE software has gained popularity as a tool for population structure and genetic analysis. However, formatting data to meet specific STRUCTURE requirements can be extremely cumbersome and error-prone, especially when dealing with multilocus data. This article highlights the creation of a graphical user interface (GUI) application tailored to streamline the process of converting multiple sequence alignments into a single, cohesive file that is compatible with the STRUCTURE software. The application has been developed utilizing Tkinter for the GUI and Biopython for handling FASTA files. This program processes the files, pinpoints variable sites, and converts the sequences into a binary format. Subsequently, the sequences are concatenated and presented within the graphical interface's text area, enabling users to review and confirm the results. Furthermore, the program stores the concatenated results in a file, delivering a ready-to-use input for the STRUCTURE software. This application offers an efficient and dependable solution for transforming multiple aligned FASTA files into a concatenated binary format file, which is compatible with the STRUCTURE software. With its user-friendly graphical interface and error-reducing approach, this tool proves invaluable to researchers conducting research in the field of population structure and genetic analysis. | en |
| dc.description.resumo | O software STRUCTURE tem ganhado popularidade como ferramenta para estrutura populacional e análise genética. No entanto, formatar dados para atender aos requisitos específicos do STRUCTURE pode ser extremamente complicado e suscetível a erros, especialmente ao lidar com dados multilocus. Este artigo destaca a criação de um aplicativo de interface gráfica do usuário (GUI) adaptado para agilizar o processo de conversão de vários alinhamentos de sequência em um único arquivo coeso que é compatível com o STRUCTURE. O aplicativo foi desenvolvido utilizando Tkinter para GUI e Biopython para manipulação de arquivos FASTA. Este programa processa os arquivos, identifica sites variáveis e converte as sequências em um formato binário. Posteriormente, as sequências são concatenadas e apresentadas dentro da área de texto da interface gráfica, permitindo que os usuários revisem e confirmem os resultados. Além disso, o programa armazena os resultados concatenados em um arquivo, entregando uma entrada pronta para uso para o software STRUCTURE. Esta aplicação oferece uma solução eficiente e confiável para transformar vários arquivos FASTA alinhados em um arquivo de formato binário concatenado, que é compatível com o software STRUCTURE. Com sua interface gráfica amigável e abordagem de redução de erros, esta ferramenta se mostra inestimável para pesquisadores que desenvolvem pesquisas no campo de estrutura populacional e análise genética. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Daphne Kemilly Santos. FASTA2STRUCTURE: uma ferramenta de fácil utilização para converter multiplos alinhamentos Fasta para o formato do STRUCTURE. Orientador: Adam Rick Bessa da Silva; Coorientadora: Carla Denise Bessa de Brito. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8525. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Aplicação GUI | pt_BR |
| dc.subject | Genética populacional | pt_BR |
| dc.subject | Dados multilocus | pt_BR |
| dc.subject | Tkinter | pt_BR |
| dc.subject | Biopython | pt_BR |
| dc.subject | Sequências alinhadas | pt_BR |
| dc.subject | GUI application | en |
| dc.subject | Population genetics | en |
| dc.subject | Multilocus data | en |
| dc.subject | Tkinter | en |
| dc.subject | Biopython | en |
| dc.subject | Aligned sequences | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | |
| dc.title | FASTA2STRUCTURE: uma ferramenta de fácil utilização para converter multiplos alinhamentos Fasta para o formato do STRUCTURE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |