Perfil epidemiológico da população vítima de traumatismo cranioencefálico na região Xingu: um estudo ecológico
| dc.contributor.advisor-co1 | AARÃO, Tinara Leila de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
| dc.creator | SOBRAL, Ramon Veloso Sousa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3935-125X | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Traumatic brain injury (TBI) is among the most common types of trauma in emergency services in Brazil and worldwide. In Pará, this was shown to be prevalent in the study population. Recognizing, therefore, the severity of the TBI at an early stage and offering adequate management significantly reduces morbidity and mortality. This defense will identify the epidemiological characteristics, proposing alternatives which will aim at preventing cases in the region based on the proposed specific objectives. MATERIALS AND METHODS: This is an exploratory, descriptive, time-series epidemiological study, from January 2017 to December 2022, obtained from the DATASUS/Ministry of Health electronic form. The study object was considered: number of deaths due to TBI according to sex and age group (0 to 89 years or more) and number of hospitalized patients according to age group, race and gender in the State of Pará and Xingu Region. OBJECTIVE: To compare the epidemiological profile of patients affected by TBI in the Xingu Region (Altamira – PA) with the State of Pará, between 2017 and 2022, through an exploratory and descriptive study with secondary data from DATASUS. RESULTS: During the study period, there were a total of 2,239 hospitalizations, as well as 127 deaths and an overall mortality rate of 2.40%. Altamira was the municipality with the highest number of hospitalizations and deaths. Most victims were male, of mixed race, in their second, third and fourth decades of life. CONCLUSION: TBI affects different ages, being more common in adults, with a higher incidence in men due to high-risk activities. Racial disparities are evident, with a worse prognosis in minorities, reflecting inequalities in access to health care. Studies on the etiology of TBI and its cultural characteristics among Amazonian peoples will be expanded with analyses of hospital records. Prevention policies and equitable access to treatment are essential to improve prognoses. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O traumatismo cranioencefálico (TCE) está entre os tipos de trauma mais comuns nos serviços de emergência no Brasil e no Mundo. No Pará, para a população em estudo, os TCE também têm incidência bastante relevante. Reconhecer, portanto, precocemente a gravidade do TCE e oferecer o manejo adequado reduz, de forma acentuada, a morbimortalidade. Esta defesa busca apresentar as características epidemiológicas, propondo alternativas as quais visam a prevenção dos casos na região a partir dos objetivos específicos proposto. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter exploratório, descritivo e de série temporal, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2022, obtidos a partir do formulário eletrônico DATASUS/Ministério da Saúde. Considerou-se como objeto do estudo: número de óbitos por TCE quanto ao sexo e à faixa etária (0 a 89 anos ou mais) e número de pacientes internados quanto à faixa etária, raça e ao sexo no Estado do Pará e Região Xingu. OBJETIVO: Comparar o perfil epidemiológico de pacientes acometidos por TCE na Região Xingu (Altamira – PA) com Estado do Pará, entre 2017 e 2022, por meio de um estudo exploratório e descritivo com dados secundários do DATASUS. RESULTADOS: No período estudado obteve-se um total de 2.239 internações, bem como 127 óbitos e uma taxa de mortalidade geral de 2,40%. Sendo Altamira o município com maior número de internações e óbitos. Sendo a maioria das vítimas do sexo masculino, da raça parda, na segunda, terceira e quarta década de vida. CONCLUSÃO: O TCE afeta diversas idades, sendo mais comum em adultos, com maior incidência em homens devido a atividades de alto risco. Disparidades raciais são evidentes, com pior prognóstico em minorias, refletindo desigualdades no acesso à saúde. Estudos sobre a etiologia do TCE e suas características culturais dos povos amazônicos serão ampliados com análises de prontuários hospitalares. Políticas de prevenção e acesso equitativo ao tratamento são essenciais para melhorar os prognósticos. | |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Ramon Veloso Sousa. Perfil epidemiológico da população vítima de traumatismo cranioencefálico na região Xingu: um estudo ecológico. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientadora: Tinara Leila de Souza Aarão. 2024. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8851. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | |
| dc.subject | Lesão encefálica traumática | |
| dc.subject | Cuidados médicos | |
| dc.subject | Epidemiological profile | |
| dc.subject | Traumatic brain injury | |
| dc.subject | Medical care | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Perfil epidemiológico da população vítima de traumatismo cranioencefálico na região Xingu: um estudo ecológico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)