Solicitação de endoscopia baseada em “sinais de alerta” para o diagnóstico de câncer gástrico: qual é a verdadeira acurácia?
dc.contributor.advisor-co1: BARRA, Williams Fernandes
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Cezar Augusto Muniz
dc.creator: CARVALHO, Alan Goes de
dc.creator: GAIA, Liane Gaby
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Gastric cancer is a type of neoplasia with a high global incidence and a low survival rate in more advanced cases. With nonspecific symptoms, its diagnosis is often delayed, resulting in an unfavorable prognosis. Although the "warning signs" for this type of cancer – anemia, gastrointestinal bleeding, palpable abdominal mass, dysphagia, weight loss, persistent vomiting, and age over 50 – may indicate malignancy, their diagnostic effectiveness is questioned. In Brazil, especially in the Northern region where the incidence is notable, requesting endoscopy based on such signs lacks confirmation. This study aims to evaluate the accuracy of endoscopy based on "warning signs" in detecting gastric cancer, contributing to more efficient screening and a better understanding of the disease. For this purpose, a case control study was conducted between August 2022 and June 2023 in the endoscopy department of João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB), where a questionnaire was administered to the patients. The "cases" group consisted of 36 patients with a confirmed diagnosis of gastric neoplasia, while the "control" group included 252 patients with dyspeptic symptoms but without cancer. Data analysis revealed that the majority of patients were located in Belém, with a predominance of female patients (58.7%). The average age was 53.1 years, and the presence of warning signs averaged 1.8 per patient. The main warning signs related to gastric cancer were age over 50, weight loss, absence of bleeding, and absence of anemia. The association with these last two warning signs contradicts the literature, and non-ulcer dyspepsia also showed a relationship with the absence of anemia, as did peptic ulcer disease, which was associated with weight loss, indicating an overlap of warning signs both in gastric cancer and in the absence of this diagnosis. These findings may indicate that the strategy of requesting endoscopy based on warning signs is not appropriate. The warning signs traditionally listed in the literature did not show adequate accuracy for detecting gastric cancer, highlighting the need for more comprehensive research to support decision-making strategies regarding the request for endoscopy and early diagnosis of neoplasia.
dc.description.resumo: O câncer gástrico é um tipo de neoplasia com alta incidência global e baixa taxa de sobrevivência em casos mais avançados. Com sintomas inespecíficos, seu diagnóstico é frequentemente tardio, resultando em prognóstico desfavorável. Embora os “sinais de alarme” para esse tipo de câncer – anemia, hemorragia gastrointestinal, massa abdominal palpável, disfagia, perda de peso, vômitos persistentes e idade superior a 50 anos – possam indicar malignidade, sua eficácia diagnóstica é questionada. No Brasil, especialmente na região Norte, onde a incidência é notável, a solicitação de endoscopia com base em tais sinais carece de comprovação. Este estudo visa avaliar a acurácia da endoscopia baseada em “sinais de alerta” na detecção do câncer gástrico, contribuindo para um rastreio mais eficiente e melhor entendimento da doença. Para isso, foi realizado um estudo caso-controle entre agosto de 2022 e junho de 2023 no setor de endoscopia do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), onde foi aplicado um questionário aos pacientes. O grupo “casos” consistiu em 36 pacientes com diagnóstico confirmado de neoplasia gástrica, enquanto o grupo “controle” incluiu 252 pacientes com sintomas dispépticos, mas sem câncer. A análise de dados revelou que a maioria dos pacientes estava localizada em Belém, com uma predominância de pacientes do sexo feminino (58,7%). A média de idade foi de 53,1 anos, e a presença de sinais de alerta foi em média 1,8 por paciente. Os principais sinais de alerta relacionados ao câncer gástrico foram a idade maior que 50 anos, a perda de peso, a ausência de hemorragia e a ausência de anemia. A associação com estes dois últimos sinais de alerta contradiz a literatura, além do que, dispepsia não ulcerosa também mostrou relação com a ausência de anemia, assim como, a doença ulcerosa péptica foi associada com perda de peso, indicando a sobreposição de sinais de alerta tanto no câncer gástrico quanto na ausência deste diagnóstico. Tais achados podem indicar que a estratégia de solicitar EDA baseada em sinais de alerta não é adequada. Logo, os sinais de alerta tradicionalmente elencados pela literatura não mostraram acurácia adequada para detecção do câncer gástrico, havendo necessidade de pesquisas mais abrangentes para embasar estratégias de decisão sobre a solicitação de endoscopia e diagnóstico precoce da neoplasia.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alan Goes de; GAIA, Liane Gaby. Solicitação de endoscopia baseada em “sinais de alerta” para o diagnóstico de câncer gástrico: qual é a verdadeira acurácia?. Orientador: Cezar Augusto Muniz Caldas; Coorientador: Williams Fernandes Barra. 2023. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7049. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Triagem
dc.subject: Dispepsia
dc.subject: Endoscopia digestiva alta
dc.subject: Gastric cancer
dc.subject: Early diagnosis
dc.subject: Screening
dc.subject: Dyspepsia
dc.subject: Upper gastrointestinal endoscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Solicitação de endoscopia baseada em “sinais de alerta” para o diagnóstico de câncer gástrico: qual é a verdadeira acurácia?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)