Representação temática de produções de Biblioteconomia na Região Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | REYES, Jacquelin Teresa Camperos | |
| dc.creator | ANJOS, Giovanna Brito dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the scientific production of undergraduate library science students available in the institutional repositories of the Federal University of Pará, the Federal University of Amazonas, and the Federal University of Rondônia. Its objectives were: a) To identify the types of production (articles, dissertations, etc.); b) To map the main terms and quantify them; and c) To discuss the contribution of this production to Brazilian library science, focusing on the most recurring themes. It adopted a qualitative and quantitative approach, with a descriptive-exploratory approach and bibliometric procedures. Data collection took place directly from the institutions' repositories. Voyant Tools software was used for lexical analysis, identifying frequent words and thematic relationships. The results revealed differences in the volume of production, with a concentration of topics related to information organization, information literacy, digital libraries, information mediation, and technology use. Although there is thematic convergence, each institution presented specific lines of research. The analyses indicated that institutional repositories are important for the preservation and dissemination of academic production, but they present variations in standardization and record visibility. The conclusion is that student production in Library Science in the North Region is diverse and reflects local demands, requiring the strengthening of institutional policies that promote the standardization, access, and availability of these publications. | |
| dc.description.resumo | O estudo investigou a produção científica de discentes de graduação em Biblioteconomia disponível nos repositórios institucionais da Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Amazonas e Universidade Federal de Rondônia. Teve como objetivo: a) Identificar os tipos de produções (artigos, Tc, etc.); b)Mapear os principais termos quantificando-os e; c)Discutir a contribuição da produção identifica para a Biblioteconomia brasileira, com foco nos temas mais recorrentes. Adotou abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter descritivo-exploratório e procedimentos bibliométricos. A coleta de dados ocorreu diretamente nos repositórios das instituições. Utilizou-se o software Voyant Tools para análise lexical, identificando palavras frequentes e relações temáticas. Os resultados apontaram diferenças no volume de produções, observou-se concentração de temas relacionados à organização da informação, competência informacional, bibliotecas digitais, mediação da informação e uso de tecnologias. Embora haja convergência temática, cada instituição apresentou linhas de pesquisa específicas. As análises indicaram que os repositórios institucionais são relevantes para a preservação e divulgação da produção acadêmica, mas apresentam variações na padronização e na visibilidade dos registros. Conclui-se que a produção discente em Biblioteconomia na Região Norte é diversificada e reflete demandas locais, sendo necessário fortalecer políticas institucionais que promovam a padronização, o acesso e a disponibilidade dessas publicações. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Giovanna Brito dos. Representação temática de produções de biblioteconomia na Região Norte do Brasil. Orientadora: Jacquelin Teresa Camperos Reyes. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8741. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Estudos bibliométricos | |
| dc.subject | Região Norte | |
| dc.subject | Repositórios institucionais | |
| dc.subject | Librarianship | |
| dc.subject | Bibliometric studies | |
| dc.subject | Northern region | |
| dc.subject | Institutional repositories | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Representação temática de produções de Biblioteconomia na Região Norte do Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)