Construção de frentes de onda aplicada à iluminação sísmica
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: CARDOSO FILHO, Josafat lopes
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: We investigate seismic illumination in continental slope areas using wavefront construction and wave-equation pre-stack depth migration. This study utilizes a model representative of the strong lateral velocity variation which degrades the quality of seismic imaging in these areas. The wavefront construction is applied to compute traveltimes and amplitudes maps that can be used to define areas of poor seismic illumination. Likewise, wave-equation pre-stack migration is used to compute source illumination maps without the limitations of ray theory but of limited angular aperture. The use of these two methods allows one to better design the seismic acquisition and which can improve the quality of seismic imaging. This work is focused in the description and the implementation of the algorithms.
dc.description.resumo: Nós investigamos a iluminação sísmica em áreas de talude continental usando construção de frentes de onda e migração pré-empilhamento em profundidade utilizado equação de onda. Esse estudo utiliza um modelo representativo de área de talude que apresenta forte variação lateral de velocidade que mesmo para dados sintéticos sofre com a baixa qualidade da imagem sísmica nessas áreas. A construção de frentes de onda é aplicada para calcular os mapas de tempo de trânsito e amplitude que podem ser usados para definir áreas pobremente iluminadas, mas com a limitação de que o modelo de velocidade seja suave. Por outro lado, migração pré-empilhamento é utilizada para calcular o mapa de iluminação da fonte sem a limitação da teoria do raio, mas com a limitação na abertura angular. O uso desses dois métodos permite obter uma melhor geometria de aquisição sísmica que idealmente poderia melhorar a qualidade da imagem sísmica. Esse trabalho focaliza a descrição e a implementação dos algoritmos e justifica-se a utilidade desses algoritmos na análise de iluminação sísmica.
dc.identifier.citation: CARDOSO FILHO, Josafat lopes. Construção de frentes de onda aplicada à iluminação sísmica. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2012. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém. 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2790. Acesso em: .
dc.source: Material físico 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Equação de onda
dc.subject: Frentes de onda
dc.subject: Iluminação sísmica
dc.subject: Tratamento de raios
dc.subject: Migração com equação de onda
dc.subject: Geometria de aquisição
dc.subject: Wave equation
dc.subject: Wavefronts
dc.subject: Seismic Illumination
dc.subject: Ray Tracing
dc.subject: Wave equation Migration
dc.subjectacquisition design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Construção de frentes de onda aplicada à iluminação sísmica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)