O anticomunismo do jornal "A Palavra": o imaginário e suas mudanças de características (1930-1935)
dc.contributor.advisor1: NEVES, Fernando Arthur de Freitas
dc.creator: MOREIRA, Danilo Sorato Oliveira
dc.date.issued: 2012-02-02
dc.description.abstract: The present work intends to study Anticommunism, presented in the form of speeches, which are found in the periodical "A Palavra", paying attention to the imaginary that is propagated in this period. In addition, the innovation of the work consists in showing a diversification of this imaginary from the years 1930 to 1935. The methodology is a bibliographic analysis of the studies on Anticommunism, as well as an analysis of the journalistic sources of the Catholic periodical, A Palavra, in the period checked. The hypothesis is that in the Belenense society of the first half of the 20th century, the Catholic newspaper maintained several types of characteristics against Anti-Communism, a political idea contrary to what the editorial of this periodical was about. Thus, the final considerations are that the communist ideology was considered an enemy of the Catholic Christian faith, therefore, it was necessary to educate society through negative speeches and imaginary against the red enemy.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende estudar o Anticomunismo, apresentado sobre a forma de discursos, que são encontrados no periódico "A Palavra", atentando para o imaginário que é propagado neste período. Além disso, a inovação do trabalho consiste em mostrar uma diversificação desse imaginário ao longo dos anos de 1930 a 1935. A metodologia é análise bibliográfica dos estudos sobre o Anticomunismo, bem como a análise das fontes jornalísticas do periódico católico, A Palavra, no período assinalado. A hipótese é que na sociedade belenense da primeira metade do século XX, o jornal católico manteve diversos tipos de características contra o Anticomunismo, ideia política contrária ao que versava o editorial desse periódico. Dessa forma, as considerações finais são que a ideologia comunista foi considerada inimiga da fé cristã católica, portanto, era necessário educar a sociedade através de discursos e imaginários negativos contra o inimigo vermelho.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Danilo Sorato Oliveira. O anticomunismo do jornal "A Palavra": o imaginário e suas mudanças de características (1930-1935). Orientador: Fernando Arthur de Freitas Neves. 49 f. 2012. Trabalho de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3075. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Anticomunismo
dc.subject: Imaginário
dc.subject: A Palavra
dc.subject: Discursos
dc.subject: Anticommunism
dc.subject: Imaginary
dc.subject: Speeches
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O anticomunismo do jornal "A Palavra": o imaginário e suas mudanças de características (1930-1935)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)