Agroextrativismo vegetal e obtenção de matéria-prima para o mercado de cosméticos verdes: estudo de caso da cofruta, em Abaetetuba-Pará
dc.contributor.advisor1 | BUDEL, Juliana Cristina de Castro | |
dc.creator | MARQUES, Mônica Pereira | |
dc.date.issued | 2023-03-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to carry out a diagnosis, through the application of a questionnaire, to identify the practices employed in agroextractivism of non-timber forest products (PFNM) to obtain raw materials, aiming at the production of green cosmetics, based on the case of Abaetetuba Fruit Growers Cooperative (COFRUTA). As a result, it was noted that the species used for the processing of raw materials for cosmetics are: cupuaçu, andiroba, tucumã, ucuúba, murumuru and patauá. The way cooperative members manage follows organic production protocols, as well as the transport of fruits from the communities obeys the traceability practices of Non-Wood Forest Products (PFNM). In the processing of raw materials, the use of practices that meet the demands of the purchasing companies for the production of cosmetics, for example, Natura, was verified. Although the management and processing of the raw material are carried out according to the standards of organic products, the species in question still do not receive certification. This fact is explained by the high values charged by the certifiers, since great distances need to be covered to monitor the production, which is diverse and occurs in different locations on the islands of Abaetetuba. It is concluded that COFRUTA and its members employ practices in their production stages that enable the commercialization of raw materials for green cosmetics, however, the high values for obtaining the certifying seal is still an obstacle to regularize organic production. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi fazer um diagnóstico, através de aplicação de questionário, para identificar as práticas empregadas no agro extrativismo vegetal de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) para obtenção de matéria-prima, visando a produção de cosméticos verdes, a partir do caso da Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA). Como resultados notou-se que as espécies usadas para o beneficiamento de matéria-prima para cosméticos são: cupuaçu, andiroba, tucumã, ucuúba, murumuru e patauá. A forma de manejo dos cooperados segue protocolos de produção orgânica, assim como o transporte dos frutos das comunidades obedece às práticas de rastreabilidade de PFNM. No beneficiamento da matéria prima constatouse a utilização de práticas que atendem demandas das empresas compradoras para produção dos cosméticos, por exemplo, a Natura. Embora o manejo e o beneficiamento da matéria prima sejam conduzidos nos padrões de produtos orgânicos, as espécies em questão ainda não recebem certificação. Tal fato é explicado pelos elevados valores cobrados pelas certificadoras, visto que grandes distâncias precisam ser percorridas para monitorar a produção, que é diversa e ocorre em diferentes locais das ilhas de Abaetetuba. Conclui-se que a COFRUTA e seus cooperados empregam práticas em suas etapas produtivas que viabilizam a comercialização de matériasprimas para cosméticos verdes, no entanto, os elevados valores para obtenção do selo certificador ainda é um entrave para regularizar a produção orgânica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Mônica Pereira. Agroextrativismo vegetal e obtenção de matéria-prima para o mercado de cosméticos verdes: estudo de caso da cofruta, em Abaetetuba-Pará . Orientadora: Juliana Cristina de Castro Budel. 2023. 29f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6178. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Agricultor extrativista | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos verdes | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Extractive farmer | pt_BR |
dc.subject | Green cosmetics | pt_BR |
dc.subject | Cooperative | pt_BR |
dc.subject | Certification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Agroextrativismo vegetal e obtenção de matéria-prima para o mercado de cosméticos verdes: estudo de caso da cofruta, em Abaetetuba-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)