Obesidade: aspectos sociodemográficos e comportamentais, Brasil 2017
| dc.contributor.advisor-co1 | MARQUES, Carla Renata dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | SÁ, Naiza Nayla Bandeira de | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Camila Negrão da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To identify the sociodemographic and behavioral determinants of obesity among Brazilian adults. Methodology: Crosssectional study, based on secondary data from the Surveillance System of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases 2016. Obesity was considered as a dependent variable and sociodemographic and behavioral factors were considered independent. The prevalence of study variables, total and by sex, with a 95% confidence interval was calculated. Prevalence ratios were calculated as gross, adjusted for age and adjusted for all variables of the model, with a significance level of 5% (p <0.05). Results: We found 18.9% of obesity in the population, 19.6% in women and 18.1% in men. For men, the probability of obesity was higher after the age of 30, when an increase of approximately 63.0% occurred in relation to the younger ones. Black men were less likely to be obese (PR = 0.85) when compared to race / white. The probability of obesity is 32% higher among those with stable marital union and 33% among those classified as poor food standard. Among women, the probability of obesity was higher with increasing age, reaching ≥ 60.0% in the age group between 50 and 59 years of age. Being of race / black skin color was a protective factor (RP = 0.85). The probability of obesity is 32.0% higher among women with stable marital unions and 33.0% higher among women with poor dietary patterns. Conclusion: Obesity is increasing in the population and the use of populationbased surveys are important strategies for designing policies for health promotion and protection. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar os determinantes sociodemográficos e comportamentais da obesidade entre adultos brasileiros. Metodologia: Estudo transversal, a partir de dados secundários do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas 2016. Considerouse como variável dependente a obesidade e independentes os fatores sociodemográficos e comportamentais. Calculouse a prevalência das variáveis do estudo, total e por sexo, com intervalo de confiança de 95%. As razões de prevalência foram calculadas nas formas bruta, ajustada para a idade e ajustada para todas as variáveis do modelo, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: Encontrou-se 18,9% de obesidade na população, sendo 19,6% em mulheres e 18,1% em homens. Para os homens, a probabilidade de obesidade foi maior a partir dos 30 anos de idade, quando ocorre um aumento de aproximadamente 63,0% em relação aos mais jovens. Homens negros tiveram menor probabilidade de obesidade (RP = 0,85) quando comparados aos da raça/cor branca. A probabilidade de obesidade é 32% maior entre aqueles com união conjugal estável e 33% entre aqueles classificados como padrão alimentar ruim. Entre as mulheres, a probabilidade de obesidade foi maior com o aumento da idade, chegando ≥ 60,0% na faixa etária entre 50 e 59 anos de idade. Ser da raça/cor da pele negra foi um fator de proteção (RP = 0,85). A probabilidade de obesidade é 32,0% maior entre as mulheres com união conjugal estável e 33,0% maior entre mulheres com padrão alimentar ruim. Conclusão: A obesidade é crescente na população e o uso dos inquéritos de base populacional são estratégias importantes para o delineamento de politicas para proteção e promoção à saúde. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Camila Negrão. Obesidade: aspectos sociodemográficos e comportamentais, Brasil 2017. Orientadora: Naiza Nayla Bandeira de Sá. 2018. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5060. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Inquéritos epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Entrevista por telefone | pt_BR |
| dc.subject | Adulto | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Sedentary lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological surveys | pt_BR |
| dc.subject | Telephone interview | pt_BR |
| dc.subject | Adult | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Obesidade: aspectos sociodemográficos e comportamentais, Brasil 2017 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)