Vulnerabilidade e risco à erosão costeira na Ilha de Mosqueiro/PA e a ocupação humana na orla
dc.contributor.advisor1: RANIERI, Leilanhe Almeida
dc.creator: SOUSA, Herilene Chaves de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5036-5831
dc.date.issued: 2021-06-14
dc.description.abstract: The beaches are naturally fragile, dynamic, constantly adjusting to natural and anthropogenic conditions. The valorization of the beaches of Mosqueiro Island generates irregular urbanization, added to the natural problems of erosion. Thus, the goal of this work was to classify the edge of Mosqueiro Island in terms of human occupation and analyze the vulnerability and risk to coastal erosion on it. The methodology followed a flowchart, adapted by Lins-de-Barros (2005), which consists of identifying special areas for planning by classifying the degree of vulnerability and risk to coastal erosion, analyzing physical (environmental) and, urban indicators, such as the density and position of buildings. The steps adopted are: the study of physical vulnerability to erosion (1st step), a study of urban indicators (2nd step), assessment of the degree of risk (3rd step), degree of damage (4th step), the study of adaptations and human perception (5th step), definition of special areas for planning (6th step), proposed measures for coastal planning and management (7th step). The results obtained indicated that the physical vulnerability of the beaches has a characteristic of being high, due to the greater occupation of the coastline, destruction of frontal vegetation strips, erosion of the urbanized margin, except for some beaches that presented moderate to weak vulnerability. Regarding the typology of the shoreline, most beaches are in the process of urbanization or present consolidated urbanization, and the landscape is gradually de-characterized. The degree of risk on the edge of the Island is associated with urban occupation, so more urbanized areas present a high risk. The degree of damage on the Mosqueiro Island was mainly absent, as most beaches were recently (in 2019) contemplated with the construction of retaining walls, in such a way that they have minimized much of the tidal action; beaches with mild to moderate damage are affected, albeit moderately, with erosion problems. Except for Marahú and Praia Grande that are still quite affected by hydrodynamics, which made it difficult to finish the retaining walls. The main works present on the Island are infrastructure and protection, such as the walls and passage ducts. The population's perception indicates a positive view in the construction of these structures, being an important parameter for understanding the problems observed. The areas defined for planning are essential so that new residents are not affected. The main mitigating measures to be taken are educational actions in all sectors affected, passive works, and when the previous measures are not effective, structural protection actions must be resorted to.
dc.description.resumo: As praias são naturalmente frágeis, dinâmicas, estando em constante ajustes às condições naturais e antrópicas. A valorização das praias da Ilha de Mosqueiro geram urbanização irregular, somados aos problemas naturais de erosões. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi classificar a orla da Ilha de Mosqueiro quanto à ocupação humana e analisar a vulnerabilidade e risco à erosão costeira nela. A metodologia seguiu um fluxograma, adaptado por Lins-de-Barros (2005), o qual consiste na identificação de áreas especiais para o planejamento através da classificação do grau de vulnerabilidade e do risco à erosão costeira, sendo analisados indicadores físicos (ambientais) e, indicadores urbanos, como a densidade e a posição das construções. Os passos adotados são: estudo da vulnerabilidade física à erosão (1° passo), estudo dos indicadores urbanos (2° passo), avaliação do grau de risco (3° passo), grau de danos (4° passo), estudo das adaptações e percepção humana (5° passo), definição de áreas especiais para planejamento (6° passo), propostas de medidas para o planejamento e gerenciamento costeiro (7° passo). Os resultados obtidos indicaram que a vulnerabilidade física das praias possui característica de ser elevada, em detrimento a maior ocupação da linha de costa, destruição de faixas frontais da vegetação, erosão de margem urbanizada, exceto algumas praias que apresentaram vulnerabilidade moderada a fraca. Em relação à tipologia de orla, a maioria das praias está em processo de urbanização, ou apresentam urbanização consolidada, e a descaracterização da paisagem ocorre gradativamente. O grau de risco na margem da Ilha está associado a ocupação urbana, logo áreas mais urbanizadas apresentam risco elevado. O grau de danos na Ilha de Mosqueiro foi principalmente ausente, pois a maioria das praias foi recentemente (ano de 2019) contempladas com a construção de muro de arrimos, de tal forma que os mesmos têm minimizado boa parte da ação das marés; praias com danos fracos a moderados, são as afetadas, ainda que de forma moderada, com os problemas erosivos. Exceto Marahú e Praia Grande ainda são bastante afetadas pela hidrodinâmica, que dificultaram o término dos muros de arrimos. As principais obras presentes na Ilha são de infraestrutura e proteção, como os muros e dutos de passagem. A percepção da população indica uma visão positiva na construção destas estruturas, sendo um parâmetro importante para a compreensão dos problemas observados. As áreas definidas para planejamento são essenciais para que moradores novos não sejam afetados. As principais medidas mitigadoras a serem tomadas são ações educativas em todos os setores atingidos, obras passivas e quando as medidas anteriores não forem eficazes deve-se recorrer às ações estruturais de proteção.
dc.identifier.citation: Sousa, Herilene Chaves de. Vulnerabilidade e risco à erosão costeira na Ilha de Mosqueiro/PA e a ocupação humana na orla. Orientador: Leilanhe Almeida Ranieri. 2021. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021 . Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6724. Acesso em:.
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Praias
dc.subject: Risco
dc.subject: Coastal erosion
dc.subject: Coastal management
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Beaches
dc.subject: Risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Vulnerabilidade e risco à erosão costeira na Ilha de Mosqueiro/PA e a ocupação humana na orla
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)