Relação entre padrão respiratório e dados espirométricos em pneumopatas crônicos.
dc.contributor.advisor-co1 | CARNEIRO, Saul Rassy | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleonardo Augusto da | |
dc.creator | LIMA, Renato Miranda | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Introduction: The impact of breathing pattern in the workload of the respiratory muscles is a controversy still unresolved and it is important for the treatment of patients with lung diseases as well as the failure of the chest muscle. The ventilatory response in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is characterized by a rapid and shallow than that of healthy people during exercise. Objectives: To describe and analyze the relationship between breathing pattern and spirometric data of patients with chronic lung diseases, as well as separately in patients with asthma and COPD. Methods: It was conducted a cross-sectional study with a descriptive and analytical character with 100 patients over 18 years of age, treated at the Pulmonology Clinic of the University Hospital João de Barros Barreto with bronchial asthma and COPD in the period from May to July 2011 analyzing gender, age, education, occupation, origin, life style and personal history, presence or absence of symptoms related to the respiratory system, respiratory pattern and spirometric data. Results: The majority were female, had 60 years or more, was a native of Pará, with a predominance coming of Belém, 53% of patients had a profession, about two thirds had an incomplete primary education, 57% one to two health antecedents, almost 90% had no environmental control. More than half reported cough, dyspnea, and 42% fatigue, almost half were ex-smokers, two thirds had decreased respiratory amplitude and one third with barrel chest. Almost 75% had costal breathing pattern, with the percentage of PRE-BD FEV1 compared with the predicted having statistical significance in the relationship under study (spirometry versus breathing pattern). 41% of patients had bronchial asthma and costal breathing pattern, existing significance into the same variable of the overall study population. 32% had COPD and costal breathing pattern, with no signficance in any variable studied in the relationship under study. Conclusion: Most patients have costal breathing pattern, placing them in a category subject to modification of standard muscle training in respiratory therapy. We observe a possible relationship between the use of abdominal muscles in the composition of the breathing pattern of asthmatic patients and better performance on spirometric variable that classifies the severity of the disease. No such relationship was observed in patients with COPD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O impacto do padrão respiratório na carga de trabalho dos músculos respiratórios representa uma controvérsia ainda não resolvida e é importante para o tratamento de pacientes com doenças pulmonares bem como no fracasso da musculatura torácica. A resposta ventilatória de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) é caracterizada por ser mais rápida e superficial do que a de pessoas saudáveis durante o exercício físico. Objetivos: Descrever e analisar a relação entre o padrão respiratório e dados espirométricos de pacientes pneumopatas crônicos, como também separadamente em asmáticos e em portadores de DPOC. Casuística e métodos: Foi realizado um estudo transversal de caráter descritivo e analítico com 100 pacientes com mais de 18 anos de idade, atendidos em Ambulatório de Pneumologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto com asma brônquica e DPOC no período de maio a julho de 2011, analisando sexo, idade, escolaridade, ocupação, procedência, hábitos de vida e antecedentes pessoais, presença ou ausência de sintomas ligados ao sistema respiratório, padrão respiratório e dados espirométricos. Resultados: A maioria era do sexo feminino, possuía 60 anos ou mais, natural do Pará, procedentes de Belém. 53% dos pacientes possuíam alguma profissão, aproximadamente 2/3 tinham 1º grau incompleto de escolaridade, 57% possuíam de 1 a 2 antecedentes pessoais, quase 90% não fazia controle ambiental. Mais da metade referia tosse, metade possuía dispnéia e 42% com cansaço; quase metade era ex-tabagista, 2/3 tinham amplitude respiratória diminuída e 1/3 com tórax em barril. Quase 75% possuíam padrão respiratório costal, com o percentual de VEF1 PRÉ-BD em relação ao predito tendo significância estatística na relação estudada (espirometria versus padrão). 41% dos pacientes tinham asma brônquica e padrão costal, com significância na relação estudada na mesma variável que a população geral do estudo. 32% tinham DPOC e padrão respiratório costal, não havendo significância em nenhuma variável na relação estudada. Conclusão: A maior parte dos pacientes possuía padrão respiratório do tipo costal, colocando-os em uma categoria passível de modificação de padrão com treinamento muscular em fisioterapia respiratória. Observamos possível relação entre o uso da musculatura abdominal na composição do padrão dos pacientes asmáticos e melhor desempenho espirométrico na variável que classifica a gravidade da doença. Não foi observada tal relação nos portadores de DPOC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Renato Miranda. Relação entre padrão respiratório e dados espirométricos em pneumopatas crônicos. Orientador: Cleonardo Augusto da Silva; Coorientador: Saul Rassy Carneiro. 2011. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5095. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Padrão respiratório | pt_BR |
dc.subject | Espirometria | pt_BR |
dc.subject | Asma brônquica | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | Breathing pattern | pt_BR |
dc.subject | Spirometry | pt_BR |
dc.subject | Bronchial asthma | pt_BR |
dc.subject | COPD | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Relação entre padrão respiratório e dados espirométricos em pneumopatas crônicos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |