Seleção de bactéria probiótica da espécie ornamental amazônica Nannostomus beckfordi
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Natalino da Costa
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: LOPES, Emilly Monteiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1165-5665
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: This study aimed to isolate and select in vitro bacteria with probiotic potential for the Amazon ornamental fish Nannostomus beckfordi. For isolate, twelve fish underwent surgery procedure to remove their intestinal tract, macerate and then inoculate in the plate petri containing de Man Rugosa Sharped Agar (MRS). After bacterial growth (48 hours at 35ºC), selected strains were inoculated in MRS broth and submitted to resistance test with NaCl (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0%), pH (4, 5, 6, 8 and 9) and bile salts (5% w/v). Inhibition test against pathogenic bacteria Aeromonas hydrophila, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus agalactiae and Aeromonas Jandaei was also performed. Within the isolated strains group (23 strains), only six (S1, S2, S3, S4, S5 and S6) showed probiotic potential. Strains S1 and S6 showed the greater resistance for NaCl (0.5% and 1%) and pH (5 and 6), but only S1 obtained better results to resist the bile salts. Even against pathogenic bacteria, the S1 showed the best results with inhibition halos greater than 9 mm. In the end, this bacterial strain (S1) was identified as Enterococcus faecium 11037CHB. Thus, this is the first report regarding isolated autochthonous bacterium E. faecium with probiotic potential of N. beckfordi.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi isolar e selecionar in vitro bactérias com potencial probiótico do peixe ornamental Amazônico Nannostomus beckfordi. Para o isolamento, retirou-se o intestino de 12 espécimes, que foram macerados, homogeneizados e semeados em placa de petri contento Ágar Man Rogosa e Sharpe (MRS). Posteriormente ao crescimento bacteriano (48 horas a 35ºC), as cepas selecionadas foram mantidas em caldo MRS e submetidas a testes de resistência a NaCl (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 e 3,0%), pH (4, 5, 6, 8 e 9) e sais biliares (5% p/v). O antagonismo foi realizado frente as bactérias patogênicas Aeromonas hydrophila, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus agalactiae e Aeromonas jandaei. Das cepas isoladas (23 cepas), apenas seis (C1, C2, C3, C4, C5 e C6) apresentaram potencial probiótico. As cepas C1 e C6 tiveram maior resistência (p<0,05) para o NaCl (0,5 e 1%) e pH (5 a 6), na presença de sais biliares somente a C1 teve a melhor resistência de crescimento. Para o antagonismo frente as bactérias patogênicas, a C1 apresentou halo de inibição maior que 9 mm. Sendo esta cepa bactéria (C1) identificada como Enterococcus faecium 11037 CHB. Portanto, este é o primeiro relato do isolamento da bactéria autóctone E. faecium em N. beckfordi com potencial probiótico.
dc.identifier.citation: LOPES, Emilly Monteiro. Seleção de bactéria probiótica da espécie ornamental amazônica Nannostomus beckfordi. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4283. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.subjectpeixe ornamental amazônico
dc.subjectprobiótico autóctone
dc.subjectensaio in vitro
dc.subject: Amazon ornamental fish
dc.subjectautochthonous probiotic
dc.subjectin vitro assay
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Seleção de bactéria probiótica da espécie ornamental amazônica Nannostomus beckfordi
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)