Gestão da informação e gestão do conhecimento: uma análise dos currículos e da produção científica do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Pará (2017-2021)
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, João Arlindo dos
dc.creator: REIS, Wendel Ferreira
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: It aims to investigate the presence of Information and Knowledge Management in the curricula of undergraduate courses at ICSA/UFPA and in the curricular proposal of PPGCI/ICSA/UFPA, as well as in the academic production of ICSA/UFPA, in the period 2017-2021. As specific objectives: identify the presence of disciplines focused on GI and GC in the curricula of undergraduate and graduate courses; map the scientific academic production of undergraduate and graduate courses of the PPGCI/ICSA/UFPA on GI and GC; analyze the incidence of the theme in the mapped productions, considering, courses, year of production and terms; identify the issues related to GI and GC. As methods, the research applies the Information Metrics Study mainly, bibliometry and documental research. As results, the research presents only two undergraduate courses that indicate in their curricula the terms GI and GC. As for the disciplines of the PPGCI/ICSA/UFPA, two disciplines were identified. Regarding the academic scientific production, 160 texts were analyzed, distributed in papers published in event annals, journal articles, course conclusion papers and dissertations. It is considered that this study is characterized as an important panorama to glimpse how GI and CG have been addressed both in undergraduate and graduate courses and in the ICSA UFPA productions. It concludes that the production on the theme is low in the sources researched and there is a lack of works that directly address these subareas.en
dc.description.resumo: Tem como objetivo investigar a presença da Gestão da Informação e do Conhecimento nas matrizes curriculares dos cursos de graduação do ICSA/UFPA e na proposta curricular do PPGCI/ICSA/UFPA, bem como na produção acadêmica do ICSA/UFPA, no período de 2017-2021. Como objetivos específicos: identificar a presença de disciplinas voltadas para GI e GC nas matrizes curriculares dos cursos de graduação e pós-graduação; mapear a produção acadêmica científica dos cursos de graduação e da pós-graduação do PPGCI/ICSA/UFPA sobre GI e GC; analisar a incidência da temática nas produções mapeadas, considerando, cursos, ano de produção e termos; identificar os assuntos relacionados com GI e GC. Como métodos, a pesquisa aplica o Estudo Métrico da Informação principalmente, da bibliometria e da pesquisa documental. Como resultados, a pesquisa apresenta apenas dois cursos de graduação que indicam em suas matrizes curriculares os termos GI e GC. Quanto às disciplinas do PPGCI/ICSA/UFPA, foram identificadas duas disciplinas. Com relação a produção acadêmico científica, foram analisados 160 textos distribuídos em trabalhos publicados em anais de evento, artigos de periódicos, trabalhos de conclusão de curso e dissertações. Considera-se que este estudo se caracteriza como um panorama importante para se vislumbrar de que forma GI e GC têm sido abordadas tanto nas disciplinas da graduação e pós-graduação quanto nas produções do ICSA UFPA. Conclui que a produção sobre a temática é baixa nas fontes pesquisadas e faltam trabalhos que abordem diretamente essas subáreas.
dc.identifier.citation: REIS, Wendel Ferreira. Gestão da informação e gestão do conhecimento: uma análise dos currículos e da produção científica do ICSA (2017 - 2021). Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2023. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5507. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Pesquisa Documental
dc.subject: Produção Científica do ICSApt_BR
dc.subject: Information managementen
dc.subject: Knowledge managementen
dc.subject: Bibliometricsen
dc.subject: Documentary researchen
dc.subject: Scientific Production of the ICSAen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Gestão da informação e gestão do conhecimento: uma análise dos currículos e da produção científica do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Pará (2017-2021)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)