Ecologia alimentar de Iphisa e. elegans (Gray, 1851) (Squamata: Gymnophthalmidae) na flona do Tapajós e nos municípios de Beruri e Maraã no Amazonas, Brasil
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Iago Barroso da | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Luan Martins | |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | South America has the most diverse herpetofauna in the world, only in Brazil there are more than 282 species of lizards, 154 of which are endemic. Lizards are present in the most diverse types of habitats and their presence in these environments is influenced by biotic and abiotic factors. Dietary studies serve as a basis for understanding the life history of species, and serve as a theoretical basis for areas such as trophic ecology, trophic niche and interactions with other organisms in their habitats. In this work, some aspects of the trophic ecology of I. e. elegans, a small lizard that inhabits the leaf litter of the Amazon rainforest. Thus, the following questions were raised: i) What types of prey are used by I. e. elegans?; ii) Which types of prey are most important for food for the species?; iii) I. e. elegans is a specialist diet lizard or a generalist? The specimens studied come from three locations in the Amazon Region: Amanã/Amazonas, Beruri/Amazonas and Santarém/Pará. To assess the contribution of food items, the frequency of occurrence (FOi%), the Volume of each item (V%), the Food Importance Volumetric Index (IVAi) and the Trophic Amplitude Index were measured. 37 specimens were examined (26 from Tapajós, 5 from Maraã and 6 from Beruri). A total of 5 food items (Blattaria, Araneae, Orthoptera, Scorpiones and Vegetables) were recorded. It was observed that the FOi% of prey categories was as follows: Blattaria (55.56%), Araneae (37.04%), Orthoptera (22.22%), Scorpiones (3.70%) and material vegetable (7.41%). The IVA% presented the following values: Blattaria (73.96%), Araneae (16.84%), Orthoptera (8.54%), Scorpiones (0.17%) and Vegetables (0.48%). The Levins Trophic Amplitude resulted in: Ba = 0.360. The results indicate that I. e. elegans have a diet with a high proportion of cockroaches, spiders and orthoptera, respectively. The consumption of arthropods has a high nutritional and energy value for the diet of these lizards. This assessment provided us with important information about this species, such as the specialist characteristic of its food ecology. These results will contribute to further studies on I. e. elegans and their ecological diversity, promoting a greater understanding of ecological patterns within Gymnophthalmidae. | pt_BR |
dc.description.resumo | A América do Sul, apresenta a herpetofauna mais diversa do mundo, somente no Brasil, existem mais de 282 espécies de lagartos, sendo 154 endêmicas. Lagartos, estão presentes nos mais diversos tipos de habitats e sua presença nesses ambientes é influenciada por fatores bióticos e abióticos. Estudos dietéticos servem de base para a compreensão da história de vida das espécies, e servem de base teórica para a áreas como ecologia trófica, nicho trófico e das interações com os demais organismos em seus habitats. Nesse trabalho foi abordado alguns aspectos da ecologia trófica de I. e. elegans, um pequeno lagarto que habita a serrapilheira da floresta Amazônica. Assim, levantou-se os seguintes questionamentos: i) Quais tipos de presas são utilizados por I. e. elegans?; ii) Quais tipos de presas apresentam maior importância alimentar para a espécie?; iii) I. e. elegans é um lagarto com dieta especialista ou generalista? Os espécimes estudados são provenientes de três localidades da Região Amazônica: Amanã/Amazonas, Beruri/Amazonas e Santarém/Pará. Para avaliar a contribuição dos itens alimentares, foi medida a frequência de ocorrência (FOi%), o Volume de cada item (V%), o Índice Volumétrico de Importância Alimentar (IVAi) e o Índice de Amplitude Trófica. Foram examinados 37 espécimes (26 da localidade de Tapajós, 5 de Maraã e 6 de Beruri). Foram registrados um total de 5 itens alimentares (Blattaria, Araneae, Orthoptera, Scorpiones e Vegetais). Observou-se que a FOi% de categorias de presas se deu da seguinte forma: Blattaria (55,55%), Araneae (37,04%), Orthoptera (22,22%), Scorpiones (3,70%) e material vegetal (7,41%). O IVA%, apresentou os seguintes valores: Blattaria (73,96%), Araneae (16,84%), Orthoptera (8,54%), Scorpiones (0,17%) e Vegetais (0,48%). A Amplitude Trófica de Levins resultou em: Ba= 0,360. Os resultados indicam que I. e. elegans possui uma dieta com uma alta proporção de baratas, aranhas e ortópteros, respectivamente. Esse tipo de possui um alto valor nutritivo e energético para a dieta desses lagartos. Essa avaliação nos forneceu informações importantes sobre esta espécie, como a característica especialista de sua ecologia alimentar. Esses resultados contribuirão para estudos posteriores sobre I. e. elegans e sua diversidade ecológica, promovendo uma maior compreensão de padrões ecológicos dentro de Gymnophthalmidae. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Luan Martins. Ecologia alimentar de Iphisa e. elegans (Gray, 1851) (Squamata: Gymnophthalmidae) na flona do Tapajós e nos municípios de Beruri e Maraã no Amazonas, Brasil. Orientador: Iago Barroso da Silva. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4576. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Repteis | pt_BR |
dc.subject | Lagartos | pt_BR |
dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Squamata | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ecologia alimentar de Iphisa e. elegans (Gray, 1851) (Squamata: Gymnophthalmidae) na flona do Tapajós e nos municípios de Beruri e Maraã no Amazonas, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |