Educação do usuário de bibliotecas universitárias quanto às fontes de informação na internet
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, João Arlindo dos
dc.creator: ABREU, Joseane de Lima
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This article explores how libraries, especially those at higher education institutions, have adapted their resources, such as databases and virtual services, to better meet the needs of their users. Its objective is to identify how federal university libraries in the state of Pará, specifically those at the Federal University of Pará (UFPA) and the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), educate their users about online information sources. The research was based on a bibliographic review of scientific studies and a documentary analysis of resources and services available on the websites of the UFPA and UFRA libraries. Databases such as Brapci, SciELO, and DOAJ were consulted, in addition to the websites of the libraries studied. The UFPA and UFRA libraries offer several tools to facilitate access to digital information. UFRA, for example, implemented the Virtual Reference Service (SRV) during the pandemic, assisting users in their research. UFPA offers a wide range of digital resources, training programs and uses social networks to disseminate information and tutorials, promoting digital inclusion and ongoing training of users. The university libraries of UFPA and UFRA demonstrate their relevance by adapting their practices and resources, expanding access to knowledge and training critical users. The use of technologies and social networks as mediation tools reinforces the role of libraries as essential spaces for educational support and innovation, contributing to the academic and social development of individuals.
dc.description.resumo: O presente artigo explora como as bibliotecas, principalmente as de instituições de ensino superior, têm adaptado seus recursos, como bases de dados e serviços virtuais, para atender melhor às necessidades de seus usuários. Tem por objetivo identificar como as bibliotecas universitárias federais do estado do Pará, especificamente as da Universidade Federal do Pará (UFPA) e da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), educam seus usuários sobre fontes de informação online. A pesquisa foi baseada em uma revisão bibliográfica de estudos científicos e uma análise documental de recursos e serviços disponíveis nos sites das bibliotecas da UFPA e UFRA. Foram consultadas bases de dados como Brapci, SciELO e DOAJ, além dos próprios websites das bibliotecas estudadas. As bibliotecas da UFPA e UFRA oferecem várias ferramentas para facilitar o acesso à informação digital. A UFRA, por exemplo, implementou o Serviço de Referência Virtual (SRV) durante a pandemia, auxiliando usuários em suas pesquisas. A UFPA oferece um amplo acervo digital, programas de capacitação e usa redes sociais para disseminar informações e tutoriais, promovendo a inclusão digital e a capacitação contínua dos usuários. As bibliotecas universitárias da UFPA e UFRA demonstram sua relevância ao adaptarem suas práticas e recursos, ampliando o acesso ao conhecimento e formando usuários críticos. O uso de tecnologias e redes sociais como ferramentas de mediação reforça o papel das bibliotecas como espaços essenciais de suporte educacional e inovação, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e social dos indivíduos.
dc.identifier.citation: ABREU, Joseane de Lima. Educação do usuário de bibliotecas universitárias quanto às fontes de informação na internet. Orientador: João Arlindo dos Santos neto. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8637. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Educação de usuários
dc.subject: Fontes de informação on-line
dc.subject: Alfabetização informacional
dc.subject: University libraries
dc.subject: User education
dc.subject: Online information sources
dc.subject: Information literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Educação do usuário de bibliotecas universitárias quanto às fontes de informação na internet
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)