Educação do campo e ensino médio: um estudo baseado em concepções de estudantes da cidade de Abaetetuba
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.creator: ALVES, Suely Paixão
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: The article aimed to analyze educational policies for the training of secondary school students in Abaetetuba / Pa. The research is qualitative, using the following data collection instruments: semi-recorded interviews, questionnaires and focus groups with the high school students. Its development was an attempt to take a training class for young people with some possibilities of preparation for the world of work and the possibility of continuing the studies, after that it was possible to observe with the students the same is fulfilling with the role that he it was proposed. The authors were in the research were Krawczyk (2014), Nascimento (2015), Caldart (2014). The results point to a high school level in the researched school, when one takes into account what the students score during the interviews, the same is not being done for the job market nor to enter the university. On the other hand, students understand their importance in their academic and professional training. However, the challenges of synchronizing as student realities in the implementation of educational policies present themselves as a distant reality.
dc.description.resumo: O artigo objetivou analisar as políticas educacionais para a formação de alunos do Ensino Médio no município de Abaetetuba/ Pa, buscando compreender se elas respondem as necessidade dos alunos, baseado em suas concepções. A pesquisa é de cunho qualitativo, utilizando os seguintes instrumentos de coletas de dados: entrevistas semi estruturadas, questionários e grupo focal com os alunos do Ensino Médio. Seu surgimento se deu na tentativa de levar uma educação capaz de proporcionar aos jovens algumas possibilidades como a preparação para o mundo do trabalho e a possibilidade de continuação dos estudos, a partir daí então foi possível observar com os alunos se o mesmo está cumprindo com o papel que ele foi proposto. Os autores utilizados na pesquisa foram Krawczyk(2014), Nascimento(2015), Caldart(2014). Os resultados apontam para um Ensino Médio fragilizado na escola pesquisada que é a escola Bernadino Pereira de Barros, quando se leva em conta o que os alunos pontuam durante as entrevistas, que o mesmo não está preparando-os para o mundo do trabalho e nem para ingressar na universidade. Por outro lado os alunos compreendem a importância do mesmo na sua formação escolar e profissional. Entretanto, os desafios de sincronizar as realidades dos alunos na execução das políticas educacionais apresenta-se como uma realidade distante.
dc.identifier.citation: ALVES, Suely Paixão. Educação do Campo e ensino médio: um estudo baseado em concepções de estudantes da cidade de Abaetetuba. Orientador: Afonso Welliton Nascimento. 2018. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1497. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Concepções dos discentes
dc.subject: Educational policiesen
dc.subject: Student conceptionsen
dc.subject: Field Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Educação do campo e ensino médio: um estudo baseado em concepções de estudantes da cidade de Abaetetuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)