Dificuldades na efetivação do Programa Dinheiro Direto nas escolas nas instituições de ensino básico do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, José Carlos Martins | |
| dc.creator | EVANGELISTA, Shirley Rolim | |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | |
| dc.description.abstract | This article aimed to analyze the importance of the PDDE in financing the improvement of the infrastructure and pedagogical practices of public schools in Brazil. What problems are left unresolved in schools when the resource from the PDDE does not reach them? Among the State and Municipal education networks which present more prevalence and absence in value from the PDDE? In the scope of these institutions, what is the value corresponding to each student according to the enrollments made? The study was supported by bibliographic research based on the authors: ADRIÃO; PERONI (2007), CARDOSO (2009), MAFASSIOLI (2015) and FERREIRA; GOMES; LIMA (2017). The documentary research had data extracted from the website National Fund for Education Development (FNDE) - List of executing units served by PDDE. This study had a theoretical background in authors who worked on the PDDE theme from 2007 to 2017, and part of this interval referred to the operational difficulties of PDDE in the municipality of Igarapé-Miri - Pará in the years 2015 to 2017. The result showed that schools State in operation in this municipality, face operational difficulties in receiving the PDDE resource, when compared to the schools of the municipal system of that city, which presented higher prevalence in receiving this financial contribution, considering the years of study submitted to the analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo analisar a importância que o PDDE tem em financiar a melhoria da infraestrutura e práticas pedagógicas das escolas públicas no Brasil. Quais problemáticas deixam de ser resolvidas nas escolas quando o recurso advindo do PDDE não chega até ela? Dentre as redes de ensino Estadual e Municipal quais apresentam mais prevalência e ausência no valor advindo do PDDE? No âmbito dessas instituições, qual o valor correspondente a cada aluno em função das matrículas realizadas? O estudo foi apoiado em pesquisa bibliográfica embasada nos autores: ADRIÃO; PERONI (2007), CARDOSO (2009), MAFASSIOLI (2015) e FERREIRA; GOMES; LIMA (2017). A pesquisa documental contou com dados extraídos do site Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) - Relação de unidades executoras atendidas pelo PDDE. Este estudo teve embasamento teórico em autores que trabalharam a temática PDDE de 2007 a 2017, sendo que uma parte desse intervalo se referiu às dificuldades operacionais do PDDE no município de Igarapé-Miri – Pará nos anos 2015 à 2017. O resultado demonstrou que as escolas Estaduais em funcionamento nessa municipalidade, enfrentam dificuldades operacionais em receber o recurso do PDDE, quando comparadas às escolas do sistema municipal dessa cidade, as quais apresentaram maior prevalência na recepção desse aporte financeiro, considerando os anos de estudo submetidos à análise. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Shirley Rolim. Dificuldades na efetivação do Programa Dinheiro Direto nas Escolas nas instituições de ensino básico do Brasil. Orientador: José Carlos Martins Cardoso. 2019. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2800. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Programa Dinheiro Direto nas Escolas | pt_BR |
| dc.subject | PDDE | pt_BR |
| dc.subject | Política pública Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento - Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades na efetivação do Programa Dinheiro Direto nas escolas nas instituições de ensino básico do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)